ВХОД
Вернуться
2 марта 2010, 08:51

Словакия подала в суд на «Газпром»

Словацкая газовая компания Slovensky Plynarensky Priemysel (SPP) подала в Арбитражный суд Международной торговой палаты в Париже иск к «Газпрому» с требованием возмещения убытков от недопоставок газа в ходе «газовой войны» с Украиной в начале 2009 года, сообщает издание «Коммерсантъ-Украина».

Словакия рассчитала сумму компенсации еще в марте 2009 года и после этого вела переговоры с «Газпромом» о ее получении. Иск страны стал первой судебной претензией к российской монополии в связи с недопоставками газа, о которой стало известно. В «Газпром Экспорте» подтвердили, что монополия ведет переговоры с SPP, но «говорить о каких-либо итогах пока рано».

Словакия на 100% зависит от поставок российского газа (потребляет 6,3 миллиарда кубометров в год) и во время газового конфликта с Украиной пострадала сильнее других стран. В конце 2008 года «Газпром» и «Нафтогаз» не смогли договориться об условиях поставок газа и не подписали контракт на 2009 год. В связи с этим 1 января «Газпром» сократил поставки газа в Украину, а с 7 января полностью прекратил его подачу в газотранспортную систему страны, обвинив Киев в несанкционированном отборе транзитных объемов. Отключение затронуло 18 стран Европы. Помимо Словакии пострадали Босния (на 100% зависит от поставок газа из России), Болгария (96%), Сербия (87%), Греция (82%), Чехия (80%), Венгрия (60%), Австрия (51%) и Польша (47%). 19 января Москва и Киев подписали новый договор, 20 января газ пошел в Европу.

После этого ряд стран потребовали от «Газпрома» компенсации убытков, в том числе Греция и Болгария (последняя оценила нанесенный «газовой войной» ущерб в 86 миллионов евро), но о судебных исках с их стороны ничего не известно. Словакия суммы претензий не раскрывала, уточняя лишь, что стране пришлось покупать газ у альтернативных поставщиков. Если за две недели транзитного кризиса страна недополучила около 300 миллионов кубометров газа при средней контрактной цене около 320-330 долларов за тысячу кубометров, только прямой ущерб мог составить около 100 миллионов долларов.

 Валерий Нестеров из «Тройка Диалог» отмечает, что иски обещали подать несколько стран, но потом в рамках взаимозачетов и взаимных уступок проблема была снята. «Подобные иски не имеют хорошей судебной перспективы, поскольку в случае развития ситуации он будет перенаправлен 'Нафтогазу', и вряд ли из этого что-то хорошее выйдет»,– полагает аналитик. По его мнению, Словакия серьезно озадачена проблемой монопольных поставок газа из России, и результатом иска могут стать договоренности внесудебного характера. Виталий Крюков из ИФД «Капиталъ» считает, что исход дела неоднозначный, так как «Газпром» может сослаться на форс-мажор. В то же время он согласен, что монополии важно урегулировать претензии во внесудебном порядке, чтобы не создавать прецедента.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 марта 2010, 08:51 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд