ВХОД
Вернуться
2 марта 2010, 08:20

Китайские металлурги помогли Ахметову и Жеваго

Китайские металлурги согласились на 40%-ное подорожание железной руды. Это позволит горнорудным предприятиям Рината Ахметова и Константина Жеваго повысить свою доходность почти на треть.

Ведущие металлургические компании Китая согласовали с «большой тройкой» производителей руды — австралийскими Rio Tinto и BHP Billiton и бразильской Vale — цены по долгосрочным контрактам на 2010 год. По предварительным договоренностям, стоимость сырья вырастет на 40% по сравнению с предыдущим годом.

Китай проиграл битву

Решение о 40%-ном подорожании руды является компромиссным. Китайские производители настаивали на том, чтобы цены выросли не более чем на 20%. Поставщики сырья планировали поднять цены на 50%.

Хоть горнорудным компаниям и пришлось идти на 10%-ную уступку, все же достигнутая договоренность говорит о том, что Китай проиграл войну с крупнейшими мировыми поставщиками руды. «У китайских металлургов не было другого выбора», — комментирует ситуацию аналитик инвестиционной компании «Драгон Капитал» Сергей Гайда. Уроком для китайской стороны стали неудачные прошлогодние переговоры с теми же компаниями. В 2009-м из-за ультимативной позиции не соглашаться на подорожание Китаю не удалось достичь договоренностей с поставщиками по долгосрочным контрактам. В итоге китайские металлурги закупали сырье по краткосрочным договорам примерно на 25% дороже, чем их коллеги из Японии и Южной Кореи, которые пошли на уступки горнякам. Напомним, последние в 2009-м согласились покупать руду на 33% дороже, чем в 2008-м.

Что выиграют Ахметов и Жеваго

Китай — крупнейший потребитель железной руды в мире. Поэтому от его договоренностей с Rio Tinto, BHP и Vale зависит динамика мировых цен. «За китайским рынком последует удорожание руды и на остальных рынках», — отмечает старший аналитик инвесткомпании Astrum Investment Management Юрий Рыжков. Это значит, что горнорудные компании смогут увеличить маржинальность своего бизнеса. «Если останутся неизменными транспортные тарифы, по нашим предварительным расчетам, доходы украинских поставщиков руды вырастут на 30%», — прогнозирует Рыжков.

В Украине такая тенденция на руку двум компаниям: Ferrexpo Константина Жеваго (владеет Полтавским ГОКом) и «Метинвесту» Рината Ахметова (владеет Северным, Центральным и Ингулецким ГОКами). Именно благодаря этим бизнесменам в прошлом году Украина вошла в пятерку крупнейших экспортеров железной руды в Китай.

В целом доля украинской руды на китайском рынке за прошлый год выросла в 2,5 раза — до 11,58 млн. тонн. Такой рост стал возможен благодаря удачной конъюнктуре. Китайцы искали альтернативных поставщиков сырья, пока вели переговоры с Rio Tinto, BHP и Vale. Благодаря этому в прошлом году «Метинвест» смог поставлять в Поднебесную по 600 тыс. тонн руды в месяц. А за первые два месяца этого года, по предварительным данным, отгружено 1,6 млн. тонн. Общая же доля Китая в структуре экспорта компании Ахметова в 2009-м выросла с 40 до 75%.

Большинство украинского сырья продавалось в Китае по краткосрочным контрактам — на спотовом рынке. Теперь же правила игры меняются: согласие Китая на повышение цен означает, что теперь будут заключаться долгосрочные контракты. И, как уверяют эксперты, украинские производители от этого также выиграют. По словам Сергея Гайды, имея на руках долгосрочные контракты, украинские производители смогут обеспечить себя загрузкой и рынком сбыта на весь год.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 марта 2010, 08:20 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд