ВХОД
Вернуться
1 марта 2010, 18:33

Расходы населения США превзошли прогнозы

Личные расходы населения США в январе увеличились чуть сильнее ожиданий, поскольку потребители обратились к сбережениям на фоне слабого роста доходов, свидетельствуют официальные данные.

Согласно данным министерства торговли США, личные расходы выросли в январе на 0,5 процента в месячном исчислении, увеличиваясь уже четвертый месяц подряд. Рост показателя в декабре был пересмотрен до 0,3 процента с 0,2 процента. Аналитики ожидали, что потребительские расходы, на долю которых, как правило, приходится более двух третей экономической активности США, поднимутся на 0,4 процента.

Увеличение показателя было ограничено по-прежнему высоким уровнем безработицы, и экономисты предупреждают, что процесс экономического восстановления после сильнейшей за многие годы рецессии может забуксовать во втором полугодии, если американцы не станут больше тратить.

Американская экономика продемонстрировала сильный рост во второй половине прошлого года за счет упавших темпов ликвидации товарных запасов местными предприятиями. Аналитики предсказывают сохранение роста ВВП в первом полугодии за счет пополнения запасов и увеличения инвестиций в развитие бизнеса.

В четвертом квартале потребительские расходы прибавили достаточно скромные 1,7 процента в годовом исчислении по сравнению с 2,8 процента в третьем квартале.

Личные расходы с учетом инфляции выросли в январе на 0,3 процента против 0,1 процента в предыдущем месяце.

Личные доходы выросли в январе на 0,1 процента, а базовый ценовой индекс, отражающий личное потребление в США без учета энергоносителей и продуктов питания (core PCE), не изменился.

Аналитики, в среднем ожидали рост доходов на 0,4 процента и базовый ценовой индекс на уровне нуля.

Базовый индекс PCE является одним из основных инструментов, с помощью которых Федеральная резервная система США измеряет ценовое давление в экономике страны. ФРС считает «комфортным» уровень индекса от 1,0 до 2,0 процентов в годовом исчислении.

(Люсия Мутикани, перевел Антон Колодяжный. Редактор Дмитрий Антонов)

Опубликовано на minfin.com.ua 1 марта 2010, 18:33 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+3
Goha
Goha
2 марта 2010, 05:11
#
людям платят вот они и живут…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд