ВХОД
Вернуться
28 февраля 2010, 11:14

Институционные инвесторы, крупные акционеры, правления и общественность Великобритании требуют сократить бонусы и жалованье первых лиц больших компаний

Несколько крупных акционеров британской компании Marks & Spencer (сеть магазинов, производство одежды, индустрия моды), кто открыто, кто не желая быть названным, заявляют о намерении сократить заработную плату председателя правления и генерального директора (в одном лице) компании сэра Стюарта Роуза по крайней мере на 20%. Сейчас она составляет 1 млн 130 тыс. фунтов стерлингов в год. Сократить ее планируют, когда Роуз перестанет сочетать обязанности председателя правления и генерального директора — на последний пост планируется назначить другое лицо. Об этом пишет Times Online.

А Майкл Геогеган, генеральный директор британского банка HSBC, отказался от возможности стать наиболее высокооплачиваемым руководителем банка, передав свой бонус на миллионы фунтов на благотворительность. Ожидается, что на грядущей неделе HSBC объявит о прибылях в 10 млрд фунтов за 2009 г., и Геогеган дожен был получить около 4 млн. фунтов вознаграждения, но решил передать эти деньги на нужды детских благотворительных организаций. Такой поступок последовал за публичными протестами против уровня жалованья руководителей британских банков.

Стивен Хестер, генеральный директор Royal Bank of Scotland, на прошлой неделе отказался от своего права на бонус в 1,6 млн фунтов, чтобы умиротворить негодующую общественность. Эрику Дэниэлсу, генеральному директору Lloyds Banking Group, правление его банка предлагало 2,25 млн. фунтов бонуса, но он тоже предпочел отказаться. Считалось, что Хестер и Дэниэлс заработали право на такие выплаты, несмотря на то что их банки понесли громадные потери.

А председатель правления банка HSBC Стивен Грин еще в прошлом году обращался к руководителям банков с просьбой прекратить награждать друг друга бонусами.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 февраля 2010, 11:14 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд