ВХОД
Вернуться
26 февраля 2010, 08:36

Мнение: Греция бастует за развал Евросоюза

Когда я был ребенком, моя мать старалась как можно реже брать меня к себе на работу. Делала она это вовсе не потому, что, попадая в конструкторское бюро, где она работала, я обязательно ломал «драгоценную» инерционную рейсшину или дорисовывал что-то на чертеже гироскопа к секретной подводной лодке.

Когда я был ребенком, моя мать старалась как можно реже брать меня к себе на работу. Делала она это вовсе не потому, что, попадая в конструкторское бюро, где она работала, я обязательно ломал «драгоценную» инерционную рейсшину или дорисовывал что-то на чертеже гироскопа к секретной подводной лодке. А потому что путь от работы до дома неминуемо проходил мимо магазина детских игрушек «Сказка» расположенного на ул. Красноармейской. В конце 80-х «Сказка» осталась чуть ли не единственным местом в Киеве где можно было найти красивые и интересные игрушки. Надо сказать, что ребенком я был балованным, капризным и к тому же упрямым, поэтому просто пройти мимо заветного магазина не получалось – я закатывал отменные истерики, если мне не соглашались купить очередной салдатико-машинко-пулемето-самокат. И на меня совсем не действовали увещания матери, что она не может купить такую дорогую игрушку, потому что до зарплаты еще две недели, а денег уже почти нет. Мне было абсолютно «по барабану» как родители будут решать проблемы семейного бюджета, я просто хотел очередную игрушку - здесь и сейчас. Хотел и все! Вы, наверное, думаете, зачем я рассказываю вам эту банальную историю о маленьком «нервотрепе» и, причем здесь Греция?

Дело в том, что мое безответственное и эгоистичное поведение двадцатилетней давности сейчас с маниакальной точностью повторяет два млн. взрослых людей. Кто эта армия «истеричек»? Я считаю, что это все участники забастовки проходящей сейчас в Греции. А как по-другому можно назвать людей, которые бастуют, устраивают массовые беспорядки, ведут едва ли не военные действия с полицией, и все это ради того, чтобы греческое правительство не смогло реализовать ряд мер направленных на снижение бюджетного дефицита? «Мы не собираемся платить за их кризис», - таков главный лозунг наиболее левого из бастующих греческих профсоюзов. Чей «их»? Вся Греция в течение многих лет жила не по средствам, и, заметьте, очень неплохо жила. А все то, что не могла дать национальная экономика, заимствовалась на внешних рынках. К 2010 году госдолг достиг уже 125% греческого ВВП при дефиците бюджета 12,7%. В результате, по мировым финансовым рынкам пошел нарастающий рокот о том, что Греции не удастся избежать дефолта. Из-за чего стоимость европейской валюты покатилась по наклонной, а яйцеголовые эксперты вынесли свой вердикт – зоне евро не избежать распада. Однако власти ЕС не захотели сидеть, сложа руки, и смотреть как рассыпается союз, созданный титаническим усилием десятков государств и согласились помочь Греции. В обмен на это Греция должна сократить до 2012 бюджетный дефицит до 3%. Сделать это можно только одним способом – надо снижать расходы и повышать доходы бюджета. Правительство Греции предложило увеличить НДС, ввести налог на предметы роскоши, заморозить зарплаты в госсекторе, повысить пенсионный возраст до 63 лет и отменить 14! зарплату. Вроде бы вполне логичные меры. Но не тут-то было! Современные жители Эллады, как тот маленький мальчик в магазине «Сказка», впали в истерику, затопали ножками и закричали: «Хотим новых дорогих игрушек! А где вы возьмете на них деньги, нас не интересует».

Можно было бы остаться равнодушным к недальновидности потомков Гомера, если бы они бастовали только за собственное сиюминутное благополучие, но ведь, по сути, они бастуют за развал Евросоюза. Сейчас власти Греции оказались в тупике: пойти на уступки толпе - это верный способ лишиться поддержки ЕС. Так как и жители других проблемных стран ЕС здраво рассудят:«А почему мы должны затягивать пояса, если греки «прогнули» свое правительство, но помощь от ЕС все равно получили?». Но и проигнорировать 2 млн. бастующих сограждан правительству Греции также будет очень тяжело. Как показывает недавняя греческая история, власть не может устоять под натиском толпы. Мало кто помнит, что в конце 2008 года результатом массовых беспорядков в Греции стало принятие целого ряда популистских решений правительства.

Эксперты утверждают, что если правительство уступит и в этот раз, то это может стать началом распада ЕС.

Даже не вдаваясь в подробности геополитической расстановки сил на планете, почему-то очень не хочется, чтобы первый же серьезный экономический кризис поставил крест на красивой идее объединенной Европы. Куда же тогда останется идти Украине?

Опубликовано на minfin.com.ua 26 февраля 2010, 08:36 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд