ВХОД
Вернуться
25 февраля 2010, 20:54
Европарламент закрепил за Украиной право запросить членство в ЕС
Заседание Европарламента. Фото drcwww.uvt.nl

Европарламент закрепил за Украиной право запросить членство в ЕС

Сегодня, 25 февраля, Европарламент принял резолюцию в отношении Украины, в которой, в частности, содержится пункт о возможности Киева запросить членство в Европейском Союзе. Кроме того Европарламент попросил Совет ЕС дать согласие на разработку дорожной карты безвизовых поездок для украинцев.

В одном из пунктов резолюции сказано: «Поскольку Украина является европейским государством, и в соответствии со статьей 49 Договора о Европейском Союзе, может запросить о членстве в ЕС, как все европейские страны, которые привержены принципам свободы, демократии, уважения прав человека и основ свобод, а также верховенства права».

Кроме того, этим же документом Европейский парламент обращается к Совету ЕС предоставить Еврокомиссии мандат для разработки дорожной карты безвизового режима для Украины.

В проекте документа отмечается, что «существующее соглашение об упрощении визового режима должно быть пересмотрено с долгосрочной перспективой». Европарламент решил призвать Совет ЕС предоставить Европейской комиссии мандат пересмотреть это соглашение с целью начать работу над дорожной картой безвизовых поездок для Украины, включая среднесрочную цель отменить существующую плату за визу.

Как сообщалось, Президент Украины Виктор Янукович 28 февраля начнет официальный визит в Брюссель. Как сообщил посол Украины при ЕС Андрей Веселовский, одним из посылов Януковича во время визита в Брюссель станет призыв предоставить Украине дорожную карту по отмене визового режима.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 февраля 2010, 20:54 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+1
meredja
meredja
26 февраля 2010, 08:11
Олег
#
Поздно! Профукали вы Украину, раньше надо было пользоваться ситуацией.
+
0
Zedd
Zedd
26 февраля 2010, 09:36
#
согласен — долго бюргеры карячились…
+
0
sla
sla
26 февраля 2010, 09:01
Вячеслав, Киев
#
простое сотрясение воздуха. «Имеет право». Ну, имеет, как и Белоруссия, и Россия.
А на счёт безвизового режима — тоже хитро сказано. «В среднесрочной перспективе», т.е. через годик-другой, отменить плату за визу, ну а ПОТОМ, когда-нибудь, —
и сами вызы.
+
0
StrangeObserver
StrangeObserver
26 февраля 2010, 10:50
Anatoliy, Ivano-Frankovsk
#
Да да.Стоило Януковичу упомянуться таможенном союзе с Россией, Кзахстаном, Белоруссией-как ЕС дрогнул, осознал, как говорится реальную опасность ухода Украины из зоны влияния ЕС.Может и правильно сделал, что так заявил.Нефиг держать нас на поводу-и ничего реально не предпринимать-кормить обещаниями.Хотя, с нашими технологиями и качеством продукции — я всегда был сторонником такого союза.Хотелось бы надеятся на то, что прошло время для Украины как поставщика для ЕС дешевой рабсилы, сырья, места государства буферной зоны перед Россией, отстойника для нелегалов, и государства-куда можно сбросить всю гадость в виде вредных производств, товаров, технологий.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд