ВХОД
Вернуться
23 февраля 2010, 12:35

Проект «Набукко» зашел в тупик

Проект газопровода «Набукко» зашел в тупик из-за отсутствия газа для его наполнения, считает европейский эксперт по энергетическим вопросам и странам СНГ Александр Рар, сообщает РИА Новости.

Проект «Набукко» предполагает транспортировку природного газа из каспийского региона в европейские страны в обход России через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Он рассчитан на ежегодную транспортировку 31 миллиарда кубометров газа.

«Набукко» полностью зашел в тупик, потому что Россия очень умело и успешно смогла уговорить несколько балканских стран присоединиться к «Южному потоку». Очень успешные переговоры по поводу «Южного потока» ведутся между Турцией и Россией, есть также изменения в украинском руководстве, которые также свидетельствуют о том, что оно готово привлекать российские фирмы в страну", - сказал Рар во вторник в интервью бакинскому информагентсу 1news.

По словам эксперта, «туркмены продают свой газ почти целиком либо в Россию, либо в Китай, так что для трубы »Набукко« остается только азербайджанский газ».

«Азербайджан сейчас продает большие объемы газа напрямую России и в Иран. Поэтому для »Набукко« сейчас просто газа нет», - добавил он, отметив, что «на Западе надеются, что »Набукко« можно заполнить иракским газом, но там... ситуация нестабильная, и будет ли достаточно объема газа поступать на европейский рынок - это тоже большой вопрос».

«Но это единственный шанс для »Набукко«, другого такого шанса нет», - заключил Рар.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 февраля 2010, 12:35 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд