ВХОД
Вернуться
23 февраля 2010, 08:45

Главные «спонсоры» бюджета

Металлурги уступили статус крупнейших налогоплательщиков табачным компаниям.

Лидерство в рейтинге крупнейших налогоплательщиков Украины по итогам 2009 года перешло от металлургических предприятий к представителям табачной и ликеро-водочной отрасли. По данным Государственной налоговой администрации, которые ведомство предоставило «ДЕЛУ», среди 20 крупнейших «доноров» бюджета в 2009-м оказалось только два предприятия ключевого для страны (28% общего экспорта Украины в 2009 году) металлургического сектора — это Ингулецкий горно-обогатительный комбинат, входящий в группу «Метинвест», и «АрселорМиттал Кривой Рог». Причем оба предприятия замыкают список лидеров, занимая соответственно 15-е и 18-е места. Отметим, что в 2008 году среди крупнейших плательщиков налогов и сборов было шесть метпроизводителей. Помимо Ингулецкого ГОКа и «Ар-селорМиттал Кривой Рог», это еще один ГОК Рината Ахметова — Северный; «Метинвест холдинг»; Мариупольский меткомбинат им. Ильича и Алчевский меткомбинат («ИСД»).

 

У табачников нашлось огоньку

На лидирующие позиции по итогам 2009 года вышли производители табачной продукции: в пятерке крупнейших налогоплательщиков — три представителя отрасли. К компании «Филип Моррис Украина», которая традиционно занимает ведущие позиции по суммам, перечисляемым в бюджет, присоединились «Джей Ти Интернешнл Украина» и «Империал Тобакко Продакшн Украина». Такая рокировка была прогнозируемой, так как из-за повышения ставок акцизного сбора сумма акциза, уплаченного табачниками в минувшем году, по данным налоговой администрации, выросла по сравнению с 2008-м в 2,5 раза — с 3,4 млрд. до 8,5 млрд. грн. Оценить, как изменились суммы налога на прибыль и налога на добавленную стоимость, уплаченных табачными компаниями, не представляется возможным, так как они не обнародовали результаты своей работы за прошлый год. Нет данных и в системе раскрытия информации на фондовом рынке, а в пресс-службах предприятий отказываются их оглашать. «Мы не можем предо-ставить такую информацию, так как акции нашей материнской структуры котируются на Токийской бирже и любые заявления по поводу финансовых результатов могут повлиять на котировки», — отметил в разговоре с корреспондентом «ДЕЛА» представитель «Джей Ти Интернешнл Украина», попросивший не называть его. По его словам, некоторые украинские компании получали дотации от штаб-квартир корпораций, поэтому и показали доход. Это косвенно подтверждают данные Госкомстата: в 2009 году суммарная прибыль от обычной деятельности до налогообложения предприятий пищевой промышленности, включая производство табачных изделий (отдельно показатели работы табачной промышленности статистическое ведомство не представляет), составила 5,3 млрд. грн. против 5,5 млрд. грн. убытка в 2008 году.

 

Самый «щедрый» ГОК

Неутешительные финансовые результаты отечественных метпроизводителей и, соответственно, низкие отчисления в бюджет в прошлом году — результат общего падения спроса на внутреннем и внешнем рынках. На фоне всех металлургических предприятий показатели рудных компаний, в частности

ГОКов, входящих в группу «Метинвест» — Северного, Ингулецкого и Центрального — позитивно выделяются. «Высокий спрос на руду на азиатских рынках (в первую очередь — в Китае) в I полугодии 2009-го, а также возобновление спроса в странах Центральной и Восточной Европы привели к увеличению производства и небольшому увеличению цен», — объясняет хорошие результаты украинских рудных компаний аналитик инвесткомпании «Драгон Капитал» Сергей Гайда. Он отмечает, что Ингулецкий ГОК, который является крупнейшим производителем руды и концентрата в Украине, во II полугодии 2009 года, как и другие

ГОКи «Метинвеста», работал на 100% своей мощности. «Это привело к чистой прибыли предприятия в прошлом году в размере 934 млн. грн. (следовательно, только налог на прибыль, уплаченный в казну в 2009-м, по грубым подсчетам, составил 234 млн. грн. — «ДЕЛО»)», — отмечает Гайда. Тем не менее чистая прибыль Северного ГОКа, к примеру, была больше, чем у Ингулецкого — 1,2 млрд. грн. Так что вхождение последнего предприятия в рейтинг двадцати крупнейших бюджетных «доноров» в 2009 году, по всей видимости, объясняется меньшим применением схем оптимизации на Ингулецком ГОКе, добавляет эксперт. 

 

КРУПНЕЙШИЕ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКИ УКРАИНЫ ПО ИТОГАМ 2009 ГОДА

1

«Филип Моррис Украина»

2

«Киевстар»

3

«Укрнафта»

4

«Джей Ти Интернешнл Украина»

5

«Империал Тобакко Юкрейн»

6

«Лисичанская нефтяная инвестиционная компания»

7

НАЭК «Энергоатом»

8

Донецкая железная дорога

9

Табачная компания «О.А.О. – Прилуки»

10

«Укртатнафта»

11

Приднепровская железная дорога

12

«Национальная водочная компания»

13

Укрэксимбанк

14

«Имидж Холдинг»

15

Ингулецкий ГОК

16

«Укргаз-Энерго»

17

«Украинская мобильная связь» (МТС-Украина)

18

«АрселорМиттал Кривой рог»

19

Nemiroff

20

Юго-Западная железная дорога

Данные Государственной налоговой администрации Украины

Опубликовано на minfin.com.ua 23 февраля 2010, 08:45 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд