ВХОД
Вернуться
23 февраля 2010, 08:39

Переворот в «Укртелекоме»

Попытка уволить топ-менеджера «Укртелекома» Георгия Дзекона спровоцировала скандал в Минтрансе.

На украинском телекоммуникационном рынке вспыхнул один из самых громких скандалов. Вчера глава Государственной администрации связи и заместитель министра транспорта и связи Николай Гончар попытался отстранить от руководства ОАО «Укртелеком» председателя правления компании Георгия Дзекона (на фото).
Заручившись поддержкой большинства (5 из 8) членов набсовета компании, Николай Гончар провел решение об отстранении Дзекона. Топ-менеджера обвинили в том, что за шесть лет его руководства «Укртелекомом» предприятие превратилось из высокоприбыльного лидера отрасли фактически в банкрота. Объемы финансовых обязательств «Укртелекома» достигли размера уставного капитала акционерного общества. Еще одним аргументом в пользу увольнения Гончар назвал то, что 21 февраля завершился срок контракта с Дзеконом. На его место была предложена кандидатура нынешнего главы Госконцерна радиовещания Олега Копейки.
В свою очередь Дзекон, заручившись поддержкой и. о. министра транспорта и связи Василия Шевченко и первого вице-премьера Александра Турчинова, факт увольнения опроверг. Он заявил, что протокол заседания набсовета был сфальсифицирован. К тому же менеджеру удалось переубедить троих членов набсовета, которые в результате отозвали свои голоса под решением уволить главу «Укртелекома».

На своем вчерашнем брифинге глава Госадминистрации связи Николай Гончар прямо обвинил нынешнее руководство «Укртелекома» в лице его председателя правления Георгия Дзекона в сознательных попытках довести компанию до банкротства. По его данным, долги предприятия перед коммерческими банками составляют 3,4 млрд. грн. При этом накопление долгов «Укртелекома» происходило на фоне ухудшения его финансового состояния. Недовольство куратора отрасли также вызвал тот факт, что по его данным, менеджмент компании по итогам 2010 года запланировал убытки в объеме 1,5 млрд. грн. Также руководитель отрасли обвинил руководство «Укртелекома» в неэффективном использовании средств, в частности инвестиций в новые проекты и услуги.

Отстранив Дзекона, Гончар заявил, что легитимным руководителем компании является и.о. председателя правления компании Олег Копейка. Его сразу же представили в Госадминистрации связи как нового руководителя госмонополиста. Копейка известен на телекоммуникационном рынке как достаточно близкий к Гончару человек. У них также есть опыт продолжительной совместной работы в «Укртелекоме».

В то же время в Минтранссвязи факт увольнения Георгия Дзекона опровергают. «Минтранс не давал Николаю Гончару никаких указаний по кадровым перестановкам в «Укртелекоме», — сообщил «ДЕЛУ» и.о. министра транспорта и связи Василий Шевченко.

В пресс-службе первого вице-премьера «ДЕЛО» также заверили в том, что оснований считать Георгия Дзекона нелегитимным предправления «Укртелекома» нет. Ближе к вечеру стало известно, что Александр Турчинов дал поручение Минтранссвязи расследовать факты, изложенные Дзеконом в его обращении. А на время служебного расследования Николай Гончар временно отстранен от исполнения своих обязанностей.


Чистый убыток ОАО «Укртелеком» по итогам 2009 года составил 456,43 млн. грн., что в 3,3 раза меньше, чем в 2008 году. Чистый доход оператора за прошлый год увеличился на 3,4% — до 6,87 млрд. грн., тогда как операционный убыток сократился в 3,5 раза — до 36,12 млн. грн. Проектом финплана на 2009 год, который так и не был принят, предусматривалась чистая прибыль предприятия в размере около 10 млн. грн. 

Опубликовано на minfin.com.ua 23 февраля 2010, 08:39 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд