ВХОД
Вернуться
22 февраля 2010, 19:15

Украинцев хотят штрафовать за перепланировку квартир

Кабинет министров Украины предлагает временно запретить начисление пени и применение штрафных санкций предприятиям – исполнителям жилищно-коммунальных услуг на сумму их задолженности перед газоснабжающими компаниями за потребленный газ. Об этом говорится в законопроекте (№6081 от 17 февраля 2010 г.) «Об антикризисных мерах в сфере жилищно-коммунального хозяйства», размещенном на сайте Верховной Рады.

Согласно документу, также предлагается ввести специальный режим налогообложения коммунальных предприятий, которые предоставляют жилищно-коммунальные услуги. В частности, планируется разрешить предприятиям не уплачивать в бюджет сумму НДС на стоимость поставленных услуг, а зачислять ее на специальный казначейский счет и использовать на внедрение энергосберегающих технологий, модернизацию основных фондов и т.д.

При этом правительство предлагает ввести штрафы для граждан (от 10 до 20 необлагаемых минимумов доходов граждан) и должностных лиц (от 20 до 30 необлагаемых минимумов доходов граждан) за нарушение правил пользования помещениями в жилых домах и общежитиях и содержания жилых домов и придомовых территорий, а также за самовольное переоборудование и перепланировку жилых домов и жилых помещений, использование их не по назначению, порчу жилых домов, помещений и их оборудование.

Среди прочих антикризисных мер, предлагаемых правительством для преодоления кризисных явлений в ЖКХ, – введение штрафов для граждан (от 10 до 20 необлагаемых минимумов доходов граждан) и для должностных лиц (от 20 до 30 необлагаемых минимумов доходов граждан) за уклонение от заключения договора на предоставление услуги по вывозу бытовых отходов.

Документом также предлагается наделить Государственную жилищно-коммунальную инспекцию правом рассматривать дела об административных правонарушениях в сфере ЖКХ и налагать штрафы.

Уклонение от выполнения требований инспекции влечет за собой предупреждение или наложение штрафа на граждан (от 10 до 20 необлагаемых минимумов доходов граждан) и должностных лиц (от 20 до 30 необлагаемых минимумов доходов граждан).

В законопроекте предлагается согласовывать назначение и увольнение руководителей предприятий-субъектов естественных монополий по водо- и теплоснабжению с органами, осуществляющими государственное регулирование деятельности субъектов естественных монополий.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд