ВХОД
Вернуться
22 февраля 2010, 15:13

В Киеве земучастки под коммерческую застройку подешевели вдвое

В 2009 году в Киеве стоимость земельных участков под коммерческую застройку упала на 30-40%, а в отдельных случаях - более чем на 50%. Об этом заявил ведущий специалист отдела маркетинга SV Development Сергей Костецкий.

По его словам, стагнация коммерческого и жилищного сегментов строительного рынка, на которых в два раза снизились цены продажи и существенно просели арендные ставки, стала главной причиной падения стоимости дефицитных ранее участков. «Так, сейчас в открытых базах продаж находится участок площадью 48 соток под строительство бизнес-центра, расположенный недалеко от Верховной Рады. Если осенью 2008 года владелец хотел получить за него 100 млн долларов, то сейчас готов довольствоваться 40 млн долларов. Крупный надел в 8 га под многофункциональный комплекс (жилье, офисный и торговый центры) на Позняках, который до кризиса выставлялся за 10 млн долларов, сегодня предлагается уже за 4,8 млн долларов», - говорит эксперт.

По словам Костецкого, большинство продавцов дефицитных наделов при появлении реального покупателя готовы уступать дополнительно до трети указанной цены.

Как рассказал директор проектной группы Архиматика Александр Попов, самым дорогим участком, реализующимся сейчас в Киеве, является расположенный в Печерском районе надел под сооружение гостинично-развлекательного комплекса (50 млн долларов), а самым дешевым - под офисно-развлекательный центр на Харьковском массиве (200 тыс. долларов).

По наблюдениям ведущего аналитика компании Red Ярослава Цуканова, на окраинах города, где предлагаются весьма обширные наделы, продавцы, как правило, отталкиваются от цены в 30-40 тыс. долларов за сотку земли, предназначенной для строительства торговых и офисных центров, и 40 тыс. долларов за сотку - для сооружения жилья и многофункциональных комплексов. До кризиса их стоимость стартовала с 60 и 80 тыс. долларов за сотку соответственно.

Как сообщалось ранее, общий объем инвестиций в коммерческую недвижимость России увеличился в четвертом квартале 2009 года, по сравнению с третьим кварталом, на 17% - до 1,1 миллиарда долларов.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 февраля 2010, 15:13 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд