ВХОД
Вернуться
22 февраля 2010, 14:18

Директор Мариупольского меткомбината задолженности по НДС обещает вывести металлургов под стены Кабмина и парламента

Гендиректор Мариупольского меткомбината им. Ильича Владимир Бойко заявляет, что бездеятельность правительства по возмещению комбинату налога на добавленную стоимость может перерасти в действия по блокированию Кабмина и Верховной Рады.

На пресс-конференции в Донецке в понедельник он заявил, что в адрес премьер-министра Юлии Тимошенко направлено несколько обращений с требованием о погашении задолженности. В последнем говорится: «Все данные вами поручения не выполняются. С 5 декабря прошлого года комбинат не получил ни одной гривни бюджетного возмещения. На 1 февраля 2010 года, по поданным документам, зафиксировано невозмещенное отрицательное сальдо с НДС на сумму более 1020 млн грн и с учетом реальных платежей за 18 дней февраля у комбината изъяты собственные оборотные средства на сумму 142 млн грн».

Напомним, в начале февраля Бойко сообщил «ДЕЛУ», что за период с 1 января 2009-го по 1 января 2010 года задолженность по НДС выросла почти в три раза. «Сейчас она составляет 800 млн. гривен, из которых 555 млн — просроченная задолженность», - заявил тогда гендиректор меткомбината.

Металлургам могут не выплатить зарплату за февраль

Руководитель предприятия заявил, что такое изъятие у комбината собственных оборотных средств грозит невыполнением соглашений по поставкам, прогрессивными темпами растет кредиторская задолженность по расчетам за основные виды сырья и энергоносители. Кроме того, впервые за последние 18 лет перед работниками комбината встала проблема невыплаты заработной платы за февраль текущего года.

Кроме того, утверждает Бойко, возникает реальная угроза остановки производства и разрушения металлургических мощностей. «На фоне жестких инфляционных процессов все эти проблемы существенно и негативно отражаются на социальном настроении коллектива предприятия, который воспринимает задержку возмещения НДС как бесплатное использование правительством его заработанных денег. Все больше назревает протест против бездеятельности правительства по возмещению НДС, который мгновенно может перерасти в решительные действия по блокированию Кабинета министров и Верховной Рады», - отмечается в документе.

Согласно данным Бойко, по состоянию на 20 февраля 2010 года из оборотных средств меткомбината им. Ильича на оплату НДС отвлечено 1,162 млрд грн. За 2009 года долг государства перед предприятием возрос со 181,2 млн грн (на 1 января 2009 года) до 772 млн грн на январь 2010 года.

Премьер-министр Тимошенко, находясь в Мариуполе 6 ноября 2009, заявила, что погасит всю задолженность по возмещению налога на НДС перед Мариупольским меткомбинатом им. Ильича. «Мы вернем весь НДС заводу… Три недели - и мы рассчитаемся», - сказала она.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 февраля 2010, 14:18 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд