ВХОД
Вернуться
22 февраля 2010, 12:08

Ющенко подписал закон, устраняющий противоречия в законодательстве относительно формирования уставного капитала банков

Президент Украины Виктор Ющенко подписал закон, которым устраняются противоречия действующих норм Хозяйственного кодекса Украины и закона «О хозяйственных обществах» с нормами закона «О первоочередных мерах относительно предотвращения негативных последствий финансового кризиса и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» относительно формирования уставных капиталов банков за счет государственных бюджетных средств. Об этом сообщает пресс-служба главы государства в понедельник.

Как сообщалось, 11 февраля «за» закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно формирования уставных капиталов хозяйственных обществ)» проголосовал 281 народный депутат из 415 зарегистрировавшихся.

«Запрещается использовать для формирования уставного фонда общества бюджетные средства, средства, полученные в кредит и под залог, кроме случаев, установленных законом для банков и других финансовых учреждений, а также случаев, предусмотренных законом Украины »О первоочередных мерах относительно предотвращения негативных последствий финансового кризиса и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины« в течение срока его действия», - говорится в тексте документа.

Указанные изменения вносятся в ст. 86 Хозяйственного кодекса Украины и ст. 13 закона Украины «О хозяйственных обществах», действующая редакция которых предусматривает запрет на использование бюджетных средств для формирования уставного капитала хозяйственных обществ, к которым относятся и банки как акционерные общества.

В то же время действующий закон Украины «О первоочередных мерах относительно предотвращения негативных последствий финансового кризиса и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» предусматривает предоставление финансовой помощи банкам (в том числе с целью увеличения уставных капиталов), пополнение уставных капиталов государственных банков и Государственного ипотечного учреждения.

Помимо того, согласно ст. 7 закона Украины «О банках и банковской деятельности», в законе о государственном бюджете Украины на соответствующий год предусматриваются расходы на формирование уставного капитала государственного банка. Кроме того, ст. 32 данного закона позволяется использовать бюджетные средства для формирования уставного капитала банка, если такие средства имеют соответствующее целевое назначение.

Кроме того, закон предусматривает, что финансовое положение учредителей-юридических лиц относительно их способности осуществить соответствующие взносы в уставный капитал хозяйственного общества в случаях, предусмотренных законом, должно быть проверено независимым аудитором (аудиторской организацией) в установленном порядке, а имущественное состояние учредителей-граждан должен быть подтвержден декларацией о доходах и имуществе, заверенной соответствующим налоговым органом.

Закон вступает в силу со дня его опубликования.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд