ВХОД
Вернуться
22 февраля 2010, 08:50

Из каких источников «Надра Банк» берет средства для выплаты вкладчикам

Банк «Надра» объявил о новой программе выздоровления банка, теперь вкладчикам обещают «рыночные проценты»! Мы попытаемся раскрыть коварный замысел банкиров.

Читайте и передавайте своим друзьям и знакомым, это очень важно, ибо те, кто не пойдут на поводу у банка, получат компенсации за курсовую разницу и компенсацию морального ущерба, что будет больше любых даже самых рыночных процентов, пишет UA Banker.

Сегодня представители банка Надра «обрадовали» своих вкладчиков сообщением о том, что теперь людям будут выплачивать рыночные процентные ставки. Однако суть этого сообщения как всегда двояка, а на проверку все оказалось гораздо прозаичнее…

Во-первых, продление временной администрации в банке Надра, не есть автоматическим продлением моратория на выполнение требований кредиторов, который таки закончился 10 февраля. Насколько мы знаем, указа о продлении моратория в отношении Надра банка пока не было, а следовательно, все те, у кого вклад окончился после 10 февраля 2010 года должны получить свои деньги сразу и незамедлительно.

Во-вторых, банк Надра теперь не имеет права отказать Вам в получении денег, а может только попросить вас переоформить вклад. Вопрос о том, зачем Вам переоформлять вклад, даже под высокие проценты банкиры даже не ставят, но мы не советуем Вам этого делать и вот почему…

Переоформляя договор, вы теряете свое право на компенсацию Вам курсовой разницы. Всего неделю назад, аэропорт Борисполь выиграл аналогичный суд, так вот компенсация курсовой разницы там, в разы превышала сумму начисленных банком процентов.

Неужели вы простите Надре тот факт, что банк принимал у вас гривну при курсе 4,5, а отдаёт при курсе в 8,5 гривен за доллар? Сейчас после отмены моратория, у Вас есть все шансы получить курсовую разницу через суд. (источник: Судебное решение которое есть в редакции).

Моральный ущерб тоже никто не отменял. Вы можете подать иск в суд, и отсудить у банка до 50% от суммы вклада, доказав, что не имея доступа к своим деньгам вы переносили сильные душевные страдания, которые привели к потере здоровья, а иногда и прибыли. Все зависит от того, кто вы — физическое или юридическое лицо.

Да, еще остается спорный момент с фондом гарантирования вкладов. Мнение юристов тут разделились, одни говорят, что вы потеряете право на компенсацию в 150 000 грн. от государства, если банк Надра обанкротиться, а вы подписали соглашение с банком временным участником фонда гарантирования вкладов, коим сегодня и является банк Надра. Однако юристы банка Надра утверждают обратное. Лично я бы не рисковал подписывать договора с проблемным банком даже под самые высокие проценты.

Во-первых, откуда банк возьмет деньги на выплату процентов, если весь год у него были только убытки, при этом в этом году банк так и не собирается кредитовать?

Во-вторых, есть риск того, что уже выданные банком кредиты не будут возвращаться заемщиками в срок из-за экономического кризиса в стране, некоторые из них уже начали процедуру банкротства. Лучше всего подождать, а потом если банк «упадет», забрать свою компенсацию, а если «выстоит», то отсудить у них курсовую разницу и моральный ущерб. 

Совсем не понятен призыв банка Надра делать вклады, новым вкладчикам с рынка? Скажите, морально ли призывать новых клиентов, если по старым вкладчикам, еще не были произведены расчеты в полном объеме? Хотя вопросы морали в нашей стране, как правило уходят на задний план.

Решать вам, но предупрежден, значит вооружен…

 

Опубликовано на minfin.com.ua 22 февраля 2010, 08:50 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд