ВХОД
Вернуться
21 февраля 2010, 22:07

Пост принёс украинцам новый скачок цен на продукты

На этой неделе вместе с началом поста в цене поднялась гречневая крупа. Теперь подорожали овощи. Цена килограмма капусты достигает 15 гривен, картошки - 10.

Продавцы кивают на тяжелую зиму, занесенные снегом дороги и подорожавший бензин. Кроме того, в стране катастрофически не хватает хранилищ, вот и гниет собранный урожай. А в портах уже разгружают корабли с египетской картошкой.

Геннадий Вивденко застал на рынках еще наши овощи. С почти европейскими ценами.

Такого дорогого поста еще не было, жалуется послушница Нина. Она каждый день готовит постную трапезу в столовой епархиального управления православной церкви в Черкассах. На ней же и закупка продуктов.

Говорит, приготовить борщ нынче роскошь: столовая свекла подорожала до 5 гривен за килограмм, а цена на белокочанную капусту вообще достигла космических высот.

Нина Романенко, повар православной епархии в Черкассах:

- Капуста зараз дуже дорога, по 15 гривень, буває, на базарі коштує, на ринку. Зараз дуже важко прокормитися, покормить людей дуже важко.

Это единственный оптово-розничный овощной рынок в Черкассах. Продавцы говорят: производители подняли цены.

Конец зимы и начало весны - это традиционный период подорожания овощей. К тому же цены, штормит из-за снежной зимы: возникли перебои с поставками. 

Виктория Макушна, частный предприниматель из Черкасс:

- Дороги очень большую роль играют. Дороги не расчищенные, доехать никуда невозможно, подорожало топливо. Поэтому закупочная цена очень выросла.

Спальный район столицы - Троещина, улица Электротехническая. Оптово-розничный рынок «Фермер». Не лондонская товарная биржа, конечно, но именно здесь определяются начальные цены на овощи для всего киевского региона.

Торговые сети, предприятия общепита и простые граждане здесь закупают продукты мешками. Торговля идет прямо из открытых фургонов. За последние две недели продукты так называемой «борщевой» группы подорожали на 20-30%.

Николай из Ровенской области привез свеклу и картошку. Цена по 4 гривны за килограмм, по его словам, оправдана. Ведь надо покрыть расходы на солярку, газ и удобрения, а они подорожали ощутимо.

Николай, фермер из Ровенской области:

- Затрати все-таки. Так шо тут говорити, 4 гривні воно стоїть. Відкинути ті затрати, то воно получається малий заробіток взагалі.

Крупную партию капусты сразу забирают у Андрея Божко, фермера из славного села Баштанка Николаевской области.

- Буде за що семена купить, буде за що трубки купить, воду купить. Вода така дорога на полив!

Ценников тут нет. Торг сейчас мало уместен. У Божко берут белокочанную по 5 гривен за килограмм. Фермер рассказывает, что его дед во времена гражданской войны создавал знаменитую Баштанскую республику, воевал с белым генералом Деникиным. Внук, мол, тоже крепости духа не лишен, уступать в цене за свою капусту не намерен. Отвоевывать есть что: ведь ровно год назад вынужден был отдавать по 70 копеек за килограмм.

Андрей Божко, фермер из Николаевской области:

- А що, як її переізбиток був! Її ніхто не брав. А тепер спасібо, трошки заробимо, дасть Бог.

Село Троицкое Одесской области - настоящая капустная столица. Здесь этот овощ почти в каждом дворе выращивают. И в каждом дворе знают, почему закупочная цена на их товар поднялась до 5 гривен за кило. А в Одессе на рынке продается уже по 7.

В период овощного дефицита фермеры просто стараются покрыть убытки прошлого года.

Александр Полянский, фермер из Одесской области:

- Нынешнее подорожание связано с тем, что в прошлом году был очень тяжелый год для нас, переизбыток овощей. И овощи не ценились. В прошлом году фактически многие хозяйства свою продукцию выбрасывали, на свалку вывозили. Многие даже не выкарабкались из этой ситуации: не было денег заплатить за семена, купить ядохимикаты и обработать землю.

Расходы на семена, ядохимикаты и удобрения увеличились вдвое еще и из-за валютного курса. Фермерам могли бы помочь госдотации - на эти цели было предусмотрено почти 2 миллиарда гривен в госбюджете-2009. Но в селе их так и не увидели. Иван Комаров жалуется: вот было бы, как в Польше!

Иван Комаров, глава фермерского хозяйства в Одесской области:

- Если бы получил дотацию - допустим, те же самые двести пятьдесят евро на гектар, это две тысячи гривен, - это можно было бы купить и семена, и удобрения, и водичку на полив. И получить классный урожай!

Каждые выходные семейство Моисеевых от мала до велика перебирает кочаны. За время независимости государство так и не обеспечило своих фермеров овощехранилищами со специальным режимом влажности и температуры.

В Троицком люди держат капусту в непредназначенных для этого теплицах. Овощ гниет, испорченную часть обрезают. Производственные затраты растут, а объемы на продажу уменьшаются, говорит фермер Александр Моисеев.

Александр Моисеев, фермер из Одесской области:

- Процентов пять в месяц теряет капуста. Вы видите: она начинает гнить. Вот, взвесил капусту неочищенную и потом очищенную - получилось двадцать процентов отходов. Все это должно компенсироваться.

В результате компенсаций со времени уборки урожая по февраль нынешнего года капуста в среднем подорожала на 260%.

Столовая свекла подскочила в цене на 208%. Картофель отстал не намного - здесь удорожание составило 172%.

Таковы расчеты Владимира Лапы и его коллег по консалтинговой компании. Рост цен на самые потребляемые в стране овощи, по его мнению, феноменален. Дальше дорожать некуда.

Владимир Лапа, аналитик ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса»:

- Потенціал для подальшого зростання або мінімальний, або вже вичерпаний. По-перше, потенційний чинник імпорту, по-друге, з нормалізацією погодних умов повинно відновитися постачання від домогосподарств. Ті ціни, які сформовані зараз, це ті, які близькі до максимуму. І надалі роста не спостерігатимемо.

Расчет Владимира Лапы базируется на сравнительных данных из Польши и России. Та же капуста в соседних странах более чем в два раза дешевле. Оттуда ожидается импорт ингредиентов украинского борща, и это должно остановить удорожание овощей на отечественном рынке.

По сообщениям информагентств, в Одесском морском порту уже находятся несколько судов с импортной картошкой из Египта и Саудовской Аравии. Поставки овощей из-за рубежа по прогнозам аналитиков в этом году могут возрасти на 50%, а то и на 100%.

В нескольких десятках километрах от Одесского порта фермер Александр Полянский старается заложить основу для будущего урожая помидоров. На покупку иностранных семян ему нужно выложить 20 тысяч гривен, которые он, может быть, заработает на нынешнем капустном кризисе. Томатная паста - это пока единственное, что не подорожало в постном борще послушницы Нины в Черкасской православной епархии.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 февраля 2010, 22:07 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+1
Allex
Allex
22 февраля 2010, 02:52
Александр, Харьков
#
Эх если Бы только пОст!!!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд