ВХОД
Вернуться
20 февраля 2010, 21:34

В Запорожье коммунальщики решили заменить газ древесиной

В Запорожье стартует пилотный проект по внедрению энергосберегающих технологий. Под альтернативный источник тепла планируют переоборудовать одну из городских котельных. Вместо привычного газа здесь будут использовать древесину.

Сырье начинают заготавливать уже сейчас, перерабатывая десятки тысяч выброшенных на свалки елок. Потом возьмутся за сухие деревья. Репортаж Сергея Бордюжи.

Сергей Бордюжа, корреспондент:

— Новогодние елки, которые еще в прошлом году запорожские коммунальщики вывозили на городские свалки, отныне — ценный энергоресурс. К тому же экологически чистый.

Вот на таких полигонах перерабатывают тысячи хвойных деревьев. Несколько секунд — и от елки остаются одни щепки.

Андрей Черновол, рабочий коммунального предприятия:

— Вот буквально за час где-то работы, наверное, около тысячи елок мы перерабатываем. Запах отличный. Хвоя, лес сосновый. Отлично. Нормально. Свежий воздух, хорошо.

Площадка для новых установок, работающих на биотопливе, готова. Запустить их обещают к началу осени.

Они заменят газовые котлы и будут давать горячую воду для 50 многоэтажек военного городка. А это 10 тысяч жителей.

Юрий Бугрим, директор районного филиала КП «Городские тепловые сети»:

— Экономически еще рано пока о чем-то говорить, потому что срок окупаемости такой установки — 4 года. Мы увидим, как мы можем этот газ и в каком количестве экономить.

Задуматься о необходимости экономить газ и искать альтернативные источники тепла местные власти заставили большие долги населения. Сумма составляет свыше 170 миллионов гривен. Из-за этого город может вообще остаться без тепла и горячей воды.

Татьяна Цегельник, заместитель гендиректора КП «Городские тепловые сети»:

— Сегодня предприятию лимиты для поставки газа выделены не в полном объеме. Всего лишь на 10%. То есть жестко стоит вопрос: мы обязаны как предприятие рассчитываться, оплачивать текущее потребление газа, и только в таком случае будут выделяться в необходимых объемах лимиты.

Сегодня в судах рассматриваются тысячи исков к должникам. К наиболее злостным сотрудники коммунальных служб приходят домой — изымать имущество.

— Ну, если не можете, мы сейчас описываем машину, которая стоит во дворе и принадлежит вашей хозяйке. Мы вас предупредили.

За считанные минуты иномарку опечатывают и погружают на эвакуатор. Такие меры, говорят судебные исполнители, наиболее эффективны. Должники несут деньги буквально на следующий день, несмотря на то, что возвращать долги «по-плохому» получается дороже.

Сергей Дергачев, государственный исполнитель Хортицкой исполнительной службы:

— В принципе, ничего сложного в этой ситуации нет. Просто нужно будет оплатить долг концерну МТМ, плюс, опять же, издержки исполнительной службе. Оплата эвакуатора, дополнительные расходы по хранению автомобиля.

В городских теплосетях уверены: переход на энергосберегающие технологии позволит в будущем снизить стоимость коммунальных услуг. После переработки елок возьмутся за сухие деревья. Таких в городе десятки тысяч. А значит, сырья хватит надолго.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 февраля 2010, 21:34 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд