ВХОД
Вернуться
19 февраля 2010, 15:41

Российское Министерство финансов надеется повысить налоги для газовиков

Российское Министерство финансов, проигравший несколько раундов борьбы за повышение налогов для газовой отрасли, не оставил надежд на победу, сообщил директор департамента Министерства финансов по налогам Илья Трунин, представляя Основные направления налоговой политики на 2011-2013 годы.

«Мы считаем, что уровень налогообложения добычи природного газа низок. Для повышения устойчивости бюджетной системы, доходов бюджета нужное решение, с нашей точки зрения, в этой области пока не принято», - сказал он.

Чиновник не уточнил, до какого уровня Министерство финансов предлагает поднять НДПИ при добыче газа.

В документе Минфина, ссылающемся на «повышение цен на газ и рентный потенциал отрасли» содержится призыв «продолжить работу по подготовке предложений об увеличении ставки НДПИ при добыче газа и ее ежегодной индексации в соответствии с динамикой цен».

Министерство Алексея Кудрина на протяжении многих лет предлагает повысить налогообложение газовой отрасли, однако, несмотря на возникший в ходе кризиса бюджетный дефицит, не находит поддержки у высшего руководства страны.

Замминистра финансов РФ Татьяна Нестеренко сказала на прошлой неделе, что Россия рискует в 2010 году столкнуться с ростом бюджетного дефицита до 7,2 процента ВВП с запланированных 6,8 процента из- за укрепления рубля.

С 2010 года Министерство финансов хотело увеличить ставку НДПИ на газ на 10 процентов, однако после совещания с участием руководства Газпрома у премьера РФ Владимира Путина от повышения было решено отказаться.

Банк Unicredit, опубликовавший в пятницу свой анализ российского газового сектора, отметил риск увеличения государственных сборов с газовых компаний, сославшись на низкий уровень налогообложения по сравнению с нефтяным сектором.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 февраля 2010, 15:41 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд