ВХОД
Вернуться
19 февраля 2010, 08:42

Сколько зарабатывают топ-менеджеры

В 2009 году заработные платы топ-менеджеров увеличились в среднем в 1,5-2 раза больше, чем размер зарплат в общем по компаниям. Таковы результаты исследования «Эрнст энд Янг Украина».

Газета «ДЕЛО» получила в свое распоряжение данные о том, как росли заработные платы высшего управленческого звена в прошлом году. По данным компании «Эрнст энд Янг Украина», наиболее существенно увеличились зарплаты у генеральных директоров — на 34%. Средняя заработная плата по этой позиции в прошлом году измерялась 63 тыс. грн. в месяц. Вилка ежемесячных доходов этой позиции в 2009 году колебалась от 34,5 тыс. грн. до 100,5 тыс. грн.

Также существенно возросли ежемесячные доходы директоров отделов продаж и маркетинга — в среднем на 29%. Итак, если в 2008 году руководитель этого направления получал от 10,3 до 42,6 тыс. грн., то в 2009-м — от 15,6 до 60,8 тыс. грн.

Практически на столько же возросла зарплата директоров по сбыту. А вот финансовые директора оказались в менее выгодном положении. Их средняя зарплата возросла на 20%. Если финдиректор в 2008 году мог рассчитывать на зарплату от 15,2 до 54,9 тыс. грн., а в 2009-м — от 20,1 до 60,3 тыс. грн.

Илья Фомин, управляющий партнер компании по поиску руководителей Comilfo, отмечает, что одна из главных причин роста заработных плат менеджеров высшего звена в прошлом году — снижение курса гривни. Выплаты многим специалистам к началу 2010 года были пересчитаны с учетом нового курса доллара.

Однако наиболее важным фактором, способствующим росту заработных плат топ-менеджеров, является нехватка квалифицированных кадров. «На рынке наблюдается дефицит высококлассных руководителей. Даже во время кризиса для компаний важно удержать таких специалистов», — считает консультант-аналитик «Эрнст энд Янг Украина» Елена Веселкова. Именно исходя из этого, рост доходов топ-менеджеров произошел практически во всех отраслях украинской экономики.

Главной особенностью рынка труда в кризисный 2009 год стал отказ от унифицированного повышения заработных плат. На первое место вышла результативность работы конкретного менеджера и его достижения на занимаемой должности, а не былые заслуги или длительность пребывания человека в менеджерском кресле. «Договоры найма мы подписываем на 3 года. В них зафиксирована заработная плата. Однако финансовые договоренности могут пересматриваться до истечения трехлетнего срока. За основу принимаются достижения личных целей, потенциал директора и общие результаты компании. Таким образом, график роста зарплат у каждого директора свой», — рассказывает Татьяна Бабенко, начальник отдела корпоративных коммуникаций компании «Метро Кэш энд Керри Украина». Как отмечает директор компании «Кастрол Украина» Юрий Павленко, рассчитывать на рост доходов в 2009 году могли те топ-менеджеры, которые в кризисное время продемонстрировали эффективность: рост бизнеса либо рост чистой прибыли. «Либо это люди, которые эффективно сократили и удержали бизнес, не позволив случиться худшему. Как способ вознаградить персонально такого управленца владельцы могли пойти на повышение дохода топа», — отмечает Юрий Павленко.

Будет ли рост

В текущем 2010 году, полагают рекрутеры, заработные платы топ-менеджеров продолжат рост. Увеличится и количество вакансий для специалистов высшего управленческого звена. «Рынок сейчас находится в состоянии ожидания дальнейших событий в украинской и мировой экономике», — говорит национальный менеджер по рекрутменту в Украине кадрового холдинга «Анкор» Наталья Гилета.

По данным компании «Эрнст энд Янг Украина», в I квартале 2010 года около 18% компаний привлекут новых специалистов. В первую очередь это будут кадры для среднего управленческого и профессионального звена. Наиболее востребованными в этом году, по словам Натальи Гилеты, будут директора по продажам в сфере товаров повседневного спроса (FMCG), а также директора по производству в металлургии и пищевой промышленности. Большой спрос будет также на высокопрофессиональных финансовых директоров вне зависимости от сферы деятельности.

При этом ключевым при выборе специалиста станет опыт менеджера в сфере оптимизации затрат и рабочего процесса в целом. Как отмечает консультант-аналитик «Эрнст энд Янг Украина» Елена Веселкова, наиболее важными качествами современных топ-менеджеров в глазах работодателей становятся умение работать в условиях неопределенности, эффективные навыки кризис-менеджмента. «До кризиса одним из главных требований было умение эффективно управлять командой. Сейчас произошел сдвиг приоритетов. Теперь особое внимание уделяется коммерческим вопросам и результатам продаж», — считает Максим Панфилов, директор по корпоративному бизнесу Grata Consulting Group.

Деньги — не главное

Произошли изменения и в причинах, по которым топ-менеджеры переходят на новое место работы. По словам управляющего партнера компании по поиску руководителей Comilfo Ильи Фомина, до кризиса одним из ключевых факторов перехода в другую компанию была финансовая составляющая. «Претенденту нужно было предложить как минимум на 30% больше», — говорит Фомин. На данный момент денежный фактор уже не столь важен. «Менеджер может перейти и на те же деньги, если в новой компании его решения будут иметь более высокий уровень влияния», — резюмирует специалист.

Согласен с такой формулировкой и Максим Панфилов. «Сегодня для всех руководителей важен сам проект и возможности его развития в текущих условиях. Если проект интересен и у топ-менеджера есть правильная финансовая мотивация, то фиксированная часть компенсации уже не так важна», — говорит он. Уменьшение или отсутствие роста зарплаты не является критичным и для самого топ-менеджера, так как у него, в отличие от сотрудников с малым уровнем зарплаты, есть еще возможности ограничить свои экстрапотребности и перейти в экономичный режим.


В исследовании компании «Эрнст энд Янг Украина» приняли участие 152 компании. Из них 22% были представителями FMCG-сектора, инвестиционно-банковского сектора (16%), фармацевтической отрасли (18%). По структуре собственности 72% участников — компании со 100%-ным иностранным капиталом, 9% — с украинским капиталом, 19% — совместные предприятия.

 

 

СКОЛЬКО ПЛАТИЛИ УКРАИНСКИМ ТОП-МЕНЕДЖЕРАМ В 2009 ГОДУ*, тыс. грн. в месяц

Должность

Min

Max

Генеральный директор

34,5

100,5

Директор по сбыту

20,9

68

Финансовый директор

20,1

60,3

Директор по персоналу

18,2

45,6

Директор отдела маркетинга

15,6

56,8

* среднегодовая ежемесячная заработная плата

Данные «Ernst&Young Украина»

Опубликовано на minfin.com.ua 19 февраля 2010, 08:42 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд