ВХОД
Вернуться
18 февраля 2010, 16:48

Евросоюз выделит 150 тыс. евро на гармонизацию украинской статистики с европейскими стандартами

Евросоюз выделит 150 тыс. евро на гармонизацию украинской статистики с европейскими стандартами в рамках проекта ЕС «Гармонизация официальной статистики Украины со стандартами ЕС», презентация которого состоялась сегодня, передает корреспондент РБК-Украина. Проект рассчитан на 6 месяцев, сметная стоимость — 150 тыс. евро.

Этот проект имеет целью оценить уровень соответствия деятельности Госкомстата Кодексу практики европейской статистики, определяющей стандарты независимой, надежной статистической информации и разработки и распространения данных высокого качества. Также задачей проекта является подготовка методологии расчета отдельных показателей макроэкономической статистики и статистики предприятий.

«Данный Проект финансируется по проекту ЕС Твиннинг. Это первый проект Твиннинг-лайт (облегченный)», — сообщила заместитель председателя Госкомстата, руководитель проекта от Госкомстата, Наталья Власенко. В свою очередь, как отметила руководитель управления программ помощи Представительства ЕК в Украине Лаура Гараньяни, «облегченный» статус этого проекта означает ограниченный срок его реализации — 6 месяцев. Проект, по ее словам, направляется и фокусируется на конкретные вопросы, по которым будет оказана помощь украинскому комитету статистики со стороны национального офиса статистики Дании.

«Твиннинг вообще направлен на сотрудничество, которое реализуется между органами государственного управления. Мы можем говорить, что этот проект реализуется между двумя органами статистики — Украины и Дании», — сказала Лаура Гараньяни. Она также отметила, что вопрос гармонизации статистики занимает важное место в переговорах по заключению Соглашения об ассоциации, подписание которого сейчас готовится. Также Лаура Гараньяни сообщила, что «основные вопросы гармонизации украинской статистики с европейской уже решены».

«Одним из негативных факторов, который стал причиной осложнений во время кризиса в некоторых странах ЕС, было то что не была обеспечена объективность статистики. Так как не была обеспечена точность на объективность статистики, это способствовало углублению кризисных явлений», — подчеркнул важность объективной статистики Посол Дании в Украине Микаэль Долг-Хансен.

Также участники презентации проекта сообщили, что гармонизация украинской и европейской статистике занимает важное место в переговорах относительно соглашения об Ассоциации между Украиной и ЕС. «Переговоры по статистической части в переговорах по Ассоциации с ЕС фактически завершены. У нас есть указатель — статистический Компендиум который готовится Евростатом, там есть требования, которым должны соответствовать все страны ЕС.… Теперь вся наша работа будет проходить оценку Евростата», — сказал первый заместитель председателя Госкомстата Вадим Пищейко.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 февраля 2010, 16:48 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд