ВХОД
Вернуться
18 февраля 2010, 16:01

Российские IT-компании получат налоговые льготы

Правительство России даст определение «инновационных» компаний в рамках мер по снижению налоговой нагрузки на рынок IT. Министерство связи и массовых коммуникаций и министерство промышленности и торговли представят на рассмотрение правительства проект, по которому налоговые льготы будут предоставляться компаниям, 90 процентов оборота которых приносят продажи и обслуживание собственного ПО, пишут Ведомости.

Пакет предлагаемых мер включает снижение расходов «инновационных» IT-компаний на страховые взносы на обязательное социальное страхование. По предложению министерства финансов, эти расходы будут частично покрываться бюджетом. В 2010 году страховые взносы составят 34 процента от общего фонда заработной платы IT-компаний. В случае принятия предложения правительством эти расходы будут снижены до 14 процентов.

Вопрос о льготах для инновационных компаний будет обсуждаться на заседании правительства 4 марта. При этом критерии для наделения компаний статусом «инноватора» до сих пор не выработаны. Предполагается, что производители программного обеспечения будут обязаны получить аккредитацию в Росинформтехнологиях и регулярно подтверждать соответствие выдвигаемым к ним требованиям.

По информации «Ведомостей», разрабатываемое определение лишит дистрибьюторов ПО возможности претендовать на льготы. Проект Минкомсвязи предусматривает, что расходы «инновационных» компаний на приобретение и обслуживание программного обеспечения сторонних производителей не должны превышать 30 процентов всех расходов.

Летом прошлого года российские компании-разработчики ПО написали письмо Дмитрию Медведеву, в котором попросили его рассмотреть меры по снижению налоговой нагрузки на отрасль. Наибольшее беспокойство у авторов письма вызвала замена Единого социального налога (ЕСН) на страховые взносы. По оценкам участников рынка, эта мера увеличит расходы разработчиков ПО на 50-80 процентов.

В настоящий момент в IT-сегменте правительственные льготы получают лишь экспортеры ПО. В январе глава Минкомсвязи Игорь Щеголев, заявил, что его ведомству не ясно, по каким критериям инновационные компании нужно отличать от прочих. Еще одной причиной задержки с выработкой определения стало отсутствие единого мнения у участников рынка.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 февраля 2010, 16:01 Источник: Лента.ру
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд