ВХОД
Вернуться
18 февраля 2010, 11:23

Больше половины украинцев хотели бы работать за границей

В кризис многие украинцы, испытывающие трудности с поиском работы, задумываются над трудоустройством за границей, но немногие решаются внедрить эти планы в жизнь.

Как показал опрос, проведенный исследовательским центром Superjob, заинтересованы в трудоустройстве за рубежом 54% наших граждан. Однако на деле ведет поиск вакансий за границей только 12% опрошенных. Интересно, что среди ответивших на аналогичный вопрос россиян таких намного меньше (5%).

Более трети опрошенных (36%) ограничивается мечтами о трудоустройстве за рубежом, не предпринимая для достижения этой цели реальных действий: «Хотелось бы, конечно... Но я никогда не задумывалась над этим серьёзно».

В отличие от них 6% украинцев уже имеют опыт работы за рубежом и хотели бы его повторить. Несмотря на все трудности, связанные с переездом, оформлением документов, поиском места работы и жилья, опрошенные довольны опытом работы «вдали от Родины». «Работа была связана с постоянными командировками»; «Я всегда рада смене обстановки, новым знакомствам», - комментируют опрошенные.

Ещё 3% респондентов признаётся, что они остались недовольны зарубежным опытом работы, поэтому в дальнейшем трудоустройство за границей не планируют. По их словам, пребывание и работа в чужой стране оказались для них некомфортными из-за иного менталитета местных жителей, проблем с документами и поиском подходящих вакансий.

Около трети опрошенных (30%) никогда не работали и не хотели бы работать за границей. Среди причин, по которым респонденты не желают покидать родную страну ради трудоустройства, - языковой барьер, иная культура, невозможность найти работу с достойным окладом, а также патриотические чувства. «У нас в Украине можно работать и жить не хуже, чем за границей»; «Можно и у себя в городе хорошо зарабатывать»; «Хочу работать для своей страны», - утверждают они. Закономерно, что семью и привычное окружение, как правило, не хотят покидать женщины (41% против 20% среди мужчин).

Затруднились с ответом на поставленный вопрос 13% респондентов: «Смотря на каких условиях…»

По данным Министерства труда и социальной политики, за пределами Украины проживают и работают 1,5 млн. трудовых мигрантов. При этом 80% из них - высококвалифицированные специалисты, которые имеют высшее и профессионально-техническое образование. Но большинство из них не работают по профилю.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 февраля 2010, 11:23 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд