ВХОД
Вернуться
17 февраля 2010, 11:19

Банк «Надра» отсудил у должников 120 гектар в Киевской области

Временная администрация банка «Надра» отсудила за долги у совладельца группы компаний «Континиум» Игоря Еремеева 120 га земли в Киевской области.

Банк «Надра» отстоял в судах право на возврат долга компаний «Найт» и «К-Л-О». По данным самого банка, обе компании относятся к бизнес-группе Игоря Еремеева, совладельца группы компаний «Континиум».

На сегодня обязательства компании «К-Л-О» перед финучреждением с учетом насчитанных процентов, пеней и штрафов достигли 188,5 млн. грн., компании «Найт» — 213,4 млн. грн.

Оба заемщика к этому времени уже успели обанкротиться: частное предприятие «Найт» — в мае, а компания «К-Л-О» — в июле 2009 года. Поэтому по их кредитам будут рассчитываться компании-залогодатели — «Альфа Вест Ойл Групп» и «Молпром-Фактор». Такое решение 25 января принял Киевский апелляционный хозяйственный суд, пишет Укррудпром.

У ответчиков есть месяц (истекает 25 февраля) для того, чтобы подать кассацию в Высший хозяйственный суд Украины.

По информации «Дела», ни «Альфа Вест Ойл Групп», ни «Молпром-Фактор» кассационных жалоб пока не подавали.

Если представители «Альфа Вест Ойл Групп» и «Молпром-Фактор» все же подадут кассационную жалобу в Высший хозсуд, его решение можно ожидать в течение нескольких месяцев. В то же время судьи кассационной инстанции могут отправить дело на новое рассмотрение. Если же Высший хозсуд примет решение в чью-то пользу, у юристов проигравшей стороны в запасе останется только Верховный Суд, хотя дело вряд ли дойдет до него. «Не часто дело доходит до Верховного Суда, разве что юристы смогут доказать, что по похожему делу Высший хозяйственный суд выносил разные решения», — утверждает партнер юридической компании «Тарасов и партнеры» Александр Субботин.

Стоит также отметить, что прошлой осенью Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту выдачи этих кредитов банком «Надра». «Обстоятельства их получения, документы, которые при этом использовались, дают нам все основания говорить о выдаче так называемых заведомо безвозвратных кредитов, что и стало основанием для возбуждения этого уголовного дела», — так в конце прошлого года прокомментировал ситуацию заместитель Генерального прокурора Виталий Щеткин.

Залоги не дотягивают до кредитов

Цена судебных разбирательств — 120 га земли в Киевской области, которые, правда, со времени подписания кредитных договоров сильно обесценились. В 2008 году стоимость залогов, предоставленных поручителями, вполне перекрывала обязательства компаний «Найт» и «К-Л-О» перед банком «Надра».

В частности, под заем компании «Найт» залогодатели предоставили 20 земельных участков общей площадью 62,34 га в Макаровском районе Киевской области. На то время их совокупная стоимость составляла 215,4 млн. грн., это на 4,4 млн. грн. больше открытой кредитной линии. Обязательства «К-Л-О» были обеспечены 31 земельным участком в том же районе общей площадью 57,7 га, которые оценили в 199,4 млн. грн. (сумма кредита — 173 млн. грн.).

Но с того времени земля сильно упала в цене. Так, по данным консалтинговой компании SV Development, стоимость земельных участков в Макаровском районе Киевской области с октября 2008 года снизилась на 30,1%. То есть, даже если банк «Надра» отберет эти залоги, он не сможет полностью вернуть кредиты. На данный момент долг компании «Найт» покрыт залогом только на 70,7%, долг «К-Л-О» — на 74%.

Более того, по словам президента ассоциации «Земельный союз Украины» Андрея Кошиля, падение цен на земельные участки было еще более значительным — около 50% с начала кризиса. При этом продать участки сейчас будет очень проблематично. «Спрос на землю мизерный, к тому же в Макаровском районе предложение очень большое. То, что банк заберет эту землю, не значит, что он получит за нее деньги», — говорит Андрей Кошиль.

Чтобы вернуть свое от продажи залогов, банку «Надра» нужно будет подождать как минимум 2 года — по прогнозам аналитиков, цены на земельные участки достигнут показателей 2008 года не ранее конца 2011-го. «В 2010 году цены на земельные участки будут расти на 1-5 процентный пункт ежемесячно, однако на докризисные цены мы вернемся в конце 2011-начале 2012-го», — считает аналитик компании SV Development Сергей Костецкий.

С прицелом на прибыль

В любом случае получить на баланс земельные участки — куда лучше, чем не получить ничего. К тому же это позволит высвободить часть резервов, сформированных под проблемные кредиты. «Банк по оценочной стоимости заберет на баланс землю, спишет кредит, залоги покроют какую-то его часть, какую-то часть — резервы. А остальные резервы пойдут в прибыль банка», — говорит начальник аналитического отдела инвесткомпании Foyil Securities Агшин Мирзазаде. По данным НБУ на начало года, банк «Надра» сформировал под кредитные риски более 3 млрд. грн. резервов.

Как сообщало «Дело» (№175 от 26.10.09), в октябре 2008 года банк «Надра» открыл кредитные линии сроком на 5 лет компаниям «Найт» (на 211 млн. грн.) и «К-Л-О» (на 173 млн. грн.). В качестве залогов были предоставлены земельные участки, которые принадлежат имущественным поручителям заемщиков. У «Найта» и «К-Л-О» поручителями выступили одни и те же структуры — «Молпром-Фактор» и «Альфа Вест Ойл Групп». Все четыре компании — и заемщики, и поручители — входят в сферу интересов совладельца группы компаний «Континиум» Игоря Еремеева.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 февраля 2010, 11:19 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд