ВХОД
Вернуться
16 февраля 2010, 18:09

Yahoo и Google не одобряют планы правительства Австралии по цензуре интернет-трафика

Противостояние между австралийскими провайдерами и местным правительством, ратующим в поддержку создания общенационального файерволла, нарастает.

Сегодня в поддержку провайдеров, выступающих против фильтрации интернет-содержимого, выступили два интернет-тяжеловеса - компании Google и Yahoo, присоединившиеся к австралийской инициативной группе, призывающей правительства «еще раз обдумать противоречивый план фильтрации сетевого контента».

Ранее правительство Австралии сообщило о намерениях ввести законодательную норму, которая обяжет провайдеров принудительно блокировать в сети RС-контент (Refused Classification, ненадлежащая категория). Австралийские правозащитные организации говорят, что в нынешней версии закона понятие RC-контента слишком многогранно и расплывчато, тогда как его необходимо сделать предельно четким и конкретным.

Изначально фильтр планировалось создать для «эффективной защиты детей в интернете», однако технические эксперты говорят, что закон в его нынешнем виде не справится с этой задачей. Официально против создания фильтра уже высказались две влиятельных Австралийских общественных организации: Australian Library and Information Association (ALIA) и Inspire Foundation.

По мнению Сьюзан Хатли, исполнительного директор ALIA, нынешняя редакция закона имеет очень много пробелов и затронет развитие местного информационного общества, но не помешает распространению порнографии и вредоносного программного обеспечения. Кроме того, она отмечает, что если закон в нынешней форме будет принят, то объемы фильтруемого трафика будут очень велики. С новым законом на вполне легитимных основаниях можно будет блокировать такие ресурсы, как YouTube, популярные почтовые сервисы и социальные сети. 

Опубликовано на minfin.com.ua 16 февраля 2010, 18:09 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд