ВХОД
Вернуться
16 февраля 2010, 17:32

Погрязшая в кризисе Испания выплачивает самые высокие в Европе бонусы

По итогам прошлого финансового года средний оклад европейских топ-менеджеров составил 1,2 млн евро. Лучше всего живется руководителям компаний Испании - их средняя зарплата приблизилась к 2 млн евро.

Похоже, бонусные скандалы в Европе могут уже в ближайшее время разгореться с новой силой. Масла в огонь общественного недовольства премиальной политикой компаний в кризис подольет не слишком радужная отчетность. Прибыли в прошлом фингоду снизились, зато бонусы оказались весьма значительными: за счет премий топ-менеджеры крупнейших компаний Старого света смогли удвоить свои доходы. Лучше всего живется руководителям испанских компаний - у нас самый высоких базовый оклад, и все-таки бонусы составляют большую часть дохода.

Как пишет The Wall Street Journal со ссылкой на данные последнего опроса Hewitt Associates, за прошлый финансовый год европейские топ-менеджеры в среднем получили премии в размере 100% оклада.

Hewitt Associates изучила данные о 100 крупнейших компаниях Европы. В среднем за последний финансовый год (2008 или 2009 в зависимости от компании) оклады их главных исполнительных директоров составили около 1,2 млн евро, к этом же сумме стремились и премиальные выплаты.

Многие компании выплатили значительные бонусы, несмотря на снижение прибыли. Такой дисбаланс, впрочем, объясняется очень просто. По словам представителя Hewitt Associates Дэна Перрета, целевые показатели на 2009 год устанавливались компаниями в поистине мрачные времена - в конце 2008 года. Спад мог оказаться и менее серьезным, так что компании могут выплатить максимальные бонусы несмотря на то, что в сравнении с прошлым годом финрезультаты окажутся более скромными.

Рекордные бонусы давно уже попали в поле зрения мировых политических лидеров. В частности, речь идет о премиях, выплачиваемых компаниями, получившими госпомощь в разгар кризиса. Налогоплательщики негодуют, и понять их можно, ведь этот пир во время чумы фактически оплачен из их кармана. По мнению Перрета, бонусные скандалы могут разгорятся с новой силой уже в ближайшее время, по мере опубликования отчетности компаний.

Где же топ-менеджеры зарабатывают больше всего? Как выяснилось, в Испании. В прошлом фингоду их оклады в среднем составили 1,93 млн евро. При этом, как отмечает Перрет, именно в Испании (а да еще в Германии) бонусы составляют более высокую долю совокупного вознаграждения. Итальянцам пришлось довольствоваться «лишь» 1,72 млн евро, британцам - 1,31 млн евро, немцам - 1,18 млн евро. Топ-менеджеры из Франции, Швейцарии и стран Северной Европы получили менее 1 млн евро. Для сравнения: средний оклад глав американских компаний составил 1,08 млн евро (1,47 млн долларов). Впрочем, оклады в 2009-2010 гг. выросли на 1,3% по сравнению с предыдущим периодом, в то время как в 2008-2009 гг. подъем составил 5,5%.

Примечательно, что буквально неделю назад рекрутинговый веб-сайт eFinancialCareers.com сообщил, что премии британских банкиров выросли в прошлом году на 40%. По данным портала, большинство специалистов в этой отрасли по-прежнему получают бонусы в денежной форме, несмотря на рекомендации правительства выплачивать их акциями или опционами.

Впрочем, исключения все-таки есть. Так, гендиректор банка Barclays Джон Варли и президент банка Роберт Даймонд отказались от годовых бонусов, несмотря на удвоение чистой прибыли банка по итогам 2009 года.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 февраля 2010, 17:32 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд