ВХОД
Вернуться
12 февраля 2010, 18:14

В Украине дефицит средств на весенне-полевые работы достигает 12 млрд грн

В Украине дефицит средств на весенне-полевые работы достигает 12 млрд грн, сообщил журналистам министр аграрной политики Юрий Мельник.

«По нашим расчетам, всего селу небходимо 24 млрд грн, условно 12 млрд грн у него есть, например деньги, которые остались от продажи продукции, деньги на депозитах. Нужно найти еще 12 млрд грн», — отметил министр. По его словам, источниками пополнения дефицита будут бюджетные средства и кредиты банков.

«Совместными усилиями мы будем добиваться того, чтобы кредиты давали, хотя это будет не просто, в том числе, через Аграрный банк. А бюджетная политика должна вернуться в село», — сообщил Мельник.

Мельник отметил, что в прошлом году отрасль получала на месяц 80 млн грн помощи, а в этом году предусматривается выделить лишь на квартал 20 млн грн. Министр подчеркнул, что государственная помощь не должна проводиться в закрытом и ручном режиме.

По его словам, ситуацию усложняет непринятие государственного бюджета на 2010 г., которое не дает возможность финансировать госпрограммы. Но, в то же время, не работают и внебюджетные инструменты государственной помощи.

«40 дней не работает Аграрный фонд, у него есть деньги, селяне ему вернули от реализации продукции, но они просто заморожены. Почему заморожены? Потому что ему не дали лимитную справку на первый квартал, это придется вырывать через акты на заседании правительства, это не правильно, эта система должна работать в автоматическом режиме. А у нас из-за решения правительства ему нужно разморозить средства, которые ему же принадлежат, но находятся на казначейском обслуживании», — отметил министр.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 февраля 2010, 18:14 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+1
Allex
Allex
13 февраля 2010, 03:05
Александр, Харьков
#
открыли америку…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд