ВХОД
Вернуться
12 февраля 2010, 17:47
Регионалы заявили о необходимости сменить руководство «Нафтогаза Украины»
Офис НАК "Нафтогаз Украины". Фото noviny.narod.ru

Регионалы заявили о необходимости сменить руководство «Нафтогаза Украины»

Задачей украинской Партии регионов станет замена руководства госкомпании «Нафтогаз». Об этом заявил руководитель избирательного штаба Виктора Януковича, заместитель лидера регионалов Николай Азаров, сообщает РИА Новости.

«Наша задача - заменить абсолютно неэффективное руководство 'Нафтогаза'», - заявил Азаров. Он добавил, что к концу года «Нафтогаз» должен быть способен полностью выполнять свои финансовые обязательства.

Заместитель лидера Партии регионов добавил, что необходимо провести полный аудит «Нафтогаза», передает Интерфакс. Отвечая на вопрос, сможет ли украинская госкомпания в начале марта расплатиться с Россией за февральские поставки газа, Азаров ответил: «Сможет, не переживайте».

10 февраля Азаров заявил, что на счетах Государственного казначейства Украины фактически остался «нуль» средств: около миллиарда гривен (около 125 миллионов долларов) и 35 миллионов долларов. При этом Азаров добавил, что только за февральские поставки газа украинской стороне предстоит заплатить около миллиарда долларов.

В 2009 году «Нафтогаз», как и вся украинская экономика, оказался в тяжелом финансовом положении. Для оплаты поставок российского газа компания была вынуждена частично брать средства из золотовалютных резервов страны.

Согласно условиям газовых контрактов России и Украины, «Нафтогаз» должен платить за топливо до 7 числа месяца, следующего за месяцем поставок. В противном случае «Газпром» может потребовать от «Нафтогаза» перейти на стопроцентную предоплату поставок. Несмотря на то, что в СМИ регулярно появлялись сообщения о финансовых сложностях «Нафтогаза», украинский концерн ни разу не сорвал сроки поставок.

4 февраля «Нафтогаз» оплатил январские поставки российского топлива. Был оплачен объем в 2,55 миллиарда кубометров топлива. Исходя из прогнозной цены на российский газ, которая для Украины в первом квартале составляет 305 долларов за тысячу кубометров, общая сумма платежа должна превышать 770 миллионов долларов.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 февраля 2010, 17:47 Источник: Лента.ру
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
forint
forint
13 февраля 2010, 10:10
Ужгород
#
Если они этого не сделают, то получат дефолт.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд