ВХОД
Вернуться
12 февраля 2010, 16:17

Падение украинского ВВП стало рекордным для Европы

Падение ВВП Украины в 2009 году достигло рекордного для Европы показателя на уровне 13,9%, сообщил глава Счетной палаты Украины Валентин Симоненко.

«У нас разница (разница по оценке ВВП с официальными данными - ред.) максимум 0,3%», - сказал он о качестве методики расчетов.

При этом глава Счетной палаты отметил, что существующая система обнародования статистических данных не позволяет сложить полноценную картину о ситуации в экономике. По его данным, динамика прироста государственного долга в прошлом году превысила критический уровень: его объем достиг 35% ВВП.

«Госдолг наращивался непозволительными для нашей экономики темпами», - подчеркнул он. По его данным, прямой госдолг в гривневом эквиваленте за минувший год вырос на 80% - более чем до 210 миллиардов гривен.

Реальная зарплата в 2009 году снизилась 9,6%, тогда как правительство прогнозировало рост этого показателя на 0,9%. «Это самый худший показатель за последние 15 лет», - подчеркнул глава Счетной палаты. Симоненко также отметил, что возросший до 13,7 миллиарда долларов дефицит платежного баланса страны определил ослабление курса гривны на фоне сжатия притока прямых иностранных инвестиций.

Глава Счетной палаты считает, что экономический кризис в Украине за прошлый год приобрел признаки системного. Дальнейшее развитие ситуации, по его словам, во многом зависит от действий новых властей: состояние дел может, как улучшиться, так и ухудшиться.

«Сегодня мы находимся в переломном пункте (…) Мы долго в этой точке не удержимся», - подчеркнул Симоненко.

Говоря о выполнении госбюджета в 2009 году, глава Счетной палаты отметил, что он не был выполнен практически ни по одному показателю. Реальный дефицит госбюджета-2009, по оценке Счетной палаты, составил 3,4% ВВП.

При этом, по оценке Симоненко, обнародованные Министерством финансов показатели существенно искажены, поскольку учитывают безосновательное зачисление в доходную часть госбюджета специальных прав заимствования Международного валютного фонда (МВФ) на сумму около 14 миллиардов гривен, переплату налогов также на 14 миллиардов гривен и невозмещение налога на добавленную стоимость (НДС) на 23 миллиарда гривен.

«Если это сложить, то, к сожалению, цифра (недовыполнения госбюджета-2009 по доходам - ред.) достигает 45%», - сказал он.

В этой связи Симоненко выступил за рассмотрение парламентом вопроса введения ответственности за нарушения бюджетного законодательства. «Преступление есть (с выполнением госбюджета-2009 - ред.) - нужно довести его до наказания», - сказал он.

Глава Счетной палаты также отметил, что Украина вернулась к системе взаимозачетов и практикует списание долгов в бюджетном секторе. Кроме того, он отметил наличие фактов незаконного кредитования НАК «Нафтогаз України», а также не достаточно обоснованное финансирование Пенсионного фонда.

По его данным, в прошлом году взаимозачеты состоялись на 2,2 миллиарда гривен, а списание долгов - на 8,1 миллиарда гривен.

Говоря о выполнении расходной части, В.Симоненко отметил, что недовыполнение плана по госбюджету в 2009 году составило 15% (на 40 миллиардов гривен): 20% от общей суммы расходов госбюджета осуществлены за счет средств, привлеченных от МВФ.

При этом около 50% расходов бюджета было осуществлено в ручном режиме, что провоцировало коррупционные проявления.

Помимо того, глава Счетной палаты подчеркнул, что Стабилизационный фонд не выполнил своей функции. Его размер был запланирован на уровне 20 миллиардов гривен, но поступили средства лишь на 12 миллиардов гривен. Расходы из Стабфонда составили 10 миллиардов грн, в том числе потребительские - на 7,4 миллиарда гривен. «Превратился (Стабфонд - ред.) в какой- то предвыборный предновогодний фонд», - сказал Симоненко.

Кроме того, он выступил за более активное привлечение частных инвесторов к подготовке к проведению футбольного чемпионата Евро-2012 и за расширение занятости. По его словам, в 2009 году в рамках Евро-2012 создано лишь 3,5 тысячи новых рабочих место, но при этом выдано 600 разрешений на привлечение иностранных рабочих.

Говоря о перспективах 2010 года, глава Симоненко выступил за оптимизацию структуры бюджетных расходов и определение реальных источников финансирования дефицита госбюджета. По его оценке, в ситуации, когда каждое второе предприятие страны убыточное, не стоит ожидать увеличения доходов госбюджета в 2010 году.

Глава Счетной палаты также отметил низкий уровень средств на едином казначейском счету (ЕКС). По его данным, к началу февраля остатки на ЕКС составили 2,5 миллиарда гривен, тогда как казначейские обязательства – 28,3 миллиарда гривен.

Счетная палата функционирует с 1997 года и является постоянно действующим органом внешнего государственного финансового контроля.

Все новости вы сможете узнать из вечерних информационных выпусков на телеканале «Интер» в 17:50 и 20:00, а также на нашем сайте (после 21:00).

Опубликовано на minfin.com.ua 12 февраля 2010, 16:17
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд