ВХОД
Вернуться
12 февраля 2010, 14:58

ФРС не знает, как отменить меры поддержки

ФРС США обладает инструментами для того, чтобы вывести из финансовой системы закачанные туда средства на сумму более $1 триллиона, но похоже, регуляторы сами точно не знают, как ими пользоваться.

Установление уровня ключевой ставки - обычного рычага ФРС для осуществления политики - уже стало трудным решением. Теперь же, учитывая множество возможных действий - от вывода краткосрочного капитала до продажи долгосрочных активов - процедура определения политики еще более усложнилась.

Это означает, что адекватная настройка политики станет еще более запутанной. Нетрадиционные меры потребуют нетрадиционной отмены и Центробанку придется учиться этому на практике, целиком принимая на себя риск обвала рынков и инфляции.

«Это повлечет за собой существенный риск неблагоприятных событий, просто потому, что мы находимся на неизученной территории», - сказал Джозеф Брусуэлас из Brusuelas Analytics.

Председатель ФРС Бен Бернанке в среду подробно рассказал о том, как, по его мнению, Центробанк будет отменять экстраординарные стимулирующие меры. Тем не менее, реализация этих действий окружена значительной неопределенностью.

Для того, чтобы заставить участников рынка на короткий срок помещать деньги в Центробанк, Бернанке и другие члены ФРС хотят использовать ставку, которую ФРС сейчас платит по избыточным банковским резервам, в дополнение к обратному выкупу бумаг и срочным депозитам.

Обратные репо заключаются в том, что ФРС продает ценные бумаги, такие как облигации казначейства, инвесторам на короткий срок, а впоследствии выкупает их по немного более высокой ставке. Это позволяет Центробанку на некоторое время выводить определенное количество денег из обращения.

Срочные депозиты дадут банкам возможность оставлять деньги у ФРС на более долгие периоды, вероятно, от одного до шести месяцев.

НЕИЗВЕСТНАЯ ВЕЛИЧИНА 

Однако некоторые регуляторы, особенно президенты региональных банков, недовольны нынешней структурой баланса Центробанка, особенно - долей ипотечных активов, которая увеличивается в результате программы выкупа облигаций, связанных с закладными.

Президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард сказал Рейтер на этой неделе, что предпочел бы, чтобы Центробанк распродал активы, прежде чем повышать ключевую ставку.

Ричард Фишер, глава ФРБ Далласа, менее четко выразил свое мнение о последовательности отмены мер, но тоже заявил, что считает потенциально опасным выкуп активов банком.

«Мы постоянно обсуждаем пути и способы сокращения нашего баланса до исторических норм, стремясь к тому, чтобы наши активы вновь состояли в основном из Treasuries, необходимых для регулярных действий, которые мы предпринимаем в качестве Центробанка», - сказал Фишер.

Инвесторам тоже есть о чем беспокоиться.

Станет ли проблемой привлечение спроса на срочные депозиты и снизится ли спрос на другие краткосрочные инструменты, такие как казначейские векселя?

Будет ли рыночного спроса достаточно для операций по выводу резервов, особенно из таких институтов, как крупные денежные фонды, у которых достаточно кратковременных средств, чтобы принимать в этих операциях участие?

«Это одна из неизвестных величин, - сказал Иэн Линджен из CRT Capital Group. - Если ФРС способна организовать обратные репо так, чтобы получить доступ к инвестиционным фондам денежного рынка, это позволит ей действительно добиться успехов в откачивании излишней ликвидности».

Любая неудача в применении этих инструментов может привести к тому, что рынки перестанут верить в способность ФРС своевременно уйти с рынка Это, в свою очередь, приведет к повышению инфляционных ожиданий.

Кроме того, Центробанку вероятно, станет труднее ужесточать финансовые условия и предотвращать нежелательные всплески инфляции, когда восстановление экономики станет более полным.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 февраля 2010, 14:58 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
kmk
kmk
12 февраля 2010, 16:11
#
Да, задачка. Весь мир на америкосов смотрит. Не ошибается тот, кто ничего не делает…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд