ВХОД
Вернуться
12 февраля 2010, 08:35

Укрпромбанк забрал у ровенской фирмы через суд 129 млн гривен

Компания, учрежденная по распоряжению бывшего мэра города Ривне Виктора Чайки, проиграла в суде Укрпромбанку 129 млн. грн..

Укрпромбанк в судебном порядке пытается вернуть выданные кредиты. В конце января Хозяйственный суд Ривненской области обязал компанию «Интерпромхолдинг» вернуть Укр-промбанку 129 млн. грн. Ривненская компания занимала деньги для пополнения оборотных средств, однако вовремя вернуть их не смогла.

«Интерпромхолдинг» — компания непубличная. В открытых источниках о ней нет даже такой минимальной информации, как вид деятельности и собственники. Единственное, что можно найти в открытых источниках, телефон холдинга. Но по нему никто не отвечает. Следует отметить, что и в суд представители «Интерпрома» не явились. В банке также не сумели уточнить, чем занимается их заемщик.

Тем не менее «ДЕЛУ» удалось выяснить, что «Интерпромхолдинг» был зарегистрирован в октябре 2006 года по распоряжению мэра города Ривне, ныне покойного Виктора Чайки. А уже через месяц, 27 декабря, компания открыла кредитную линию в Украинском промышленном банке. Официально фирма брала деньги для «пополнения оборотных средств». Фактически же, учитывая, что на момент, когда брался кредит, «Интерпромхолдинг» просуществовал лишь месяц, можно предположить, что заемные средства и стали финансовой основой компании.

Хозсуд Ривненской области установил, что всего Укрпромбанк перечислил «Интерпромхолдингу» 171 млн. грн. Срок погашения кредита истек в апреле 2009-го. Однако к оговоренному договором сроку ривненская фирма смогла погасить лишь часть долга. Большая часть суммы — 93,4 млн. грн. — так и осталась невыплаченной.

К тому же на эту сумму банк дополнительно насчитал проценты по кредиту, которые составили 23,7 млн. грн., пеню за несвоевременное погашение кредита — 9,7 млн. грн., а также пеню за несвоевременное погашение процентов по кредиту — 2,2 млн. грн.

Поручителем по кредиту, который брал «Интерпромхолдинг», выступила компания «Нафта-Украина». В качестве имущества, которое гарантировало выплату заемщиком долга, были определены автозаправочные станции в Черновицкой области, принадлежащие «Нафта-Украина». Тем не менее представители Укрпромбанка отказались принимать долг в виде АЗС и потребовали от суда обязать именно «Интерпромхолдинг» вернуть деньги.

Виктор Чайка родился 20 октября 1941 года в поселке Проточный Краснодарского края (Россия). С 1981 по 1988 год работал председателем Ривненского горисполкома, затем до 1990 года — заместителем председателя Ривненского облисполкома. С 1990 по 1998 годы возглавлял компанию «Камаз-Транс-Сервис». С 1998 года трижды становился мэром Ривне. Умер 12 февраля 2008 года от рака.

Укрпромбанк зарегистрирован в 1989 году. Сегодня банк находится в стадии ликвидации.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 февраля 2010, 08:35 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд