ВХОД
Вернуться
11 февраля 2010, 09:07

Фондовые торги в США завершились 10 февраля 2010 г. понижением ведущих индексов

Фондовые торги в США завершились 10 февраля 2010 г. понижением ведущих индексов. Торги прошли на малых объемах. Несмотря на оптимизм вокруг ситуации с экономикой Греции и появившиеся слухи о том, что Франция и Германия могут в ближайшее время представить план по поддержке Афин, инвесторы не были настроены на покупки. Главной причиной осторожной стратегии игроков стало выступление главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Бена Бернанке, который заявил, что в настоящее время экономика все еще нуждается в поддержке правительства, хотя через какое-то время необходимо будет ужесточить финансовые условия. При этом Б.Бернанке добавил, что ФРС может начать изымать деньги из экономики, а затем можно будет повышать процентные ставки.

Заявление главы ФРС подтолкнуло вверх американскую валюту, в то время как цены на нефть, напротив, снизились. На этом фоне среди лидеров снижения оказались компании энергетического сектора: котировки крупнейшей в мире нефтяной компании ExxonMobil понизились на 0,5%, а акции ее менее крупных конкурентов ConocoPhillips и Chevron — на 0,5% и 0,8% соответственно.

Не оправдали ожидания аналитиков и финансовые результаты третьего по величине в США оператора беспроводной связи Sprint Nextel Corp. Согласно опубликованному сегодня компанией финансовому отчету, чистые убытки Sprint Nextel в IV квартале 2009 г. сократились на 39,5% — до 980 млн долл. по сравнению с убытками в размере 1,62 млрд долл., полученными за аналогичный период 2008 г. Выручка компании снизилась на 6,7% — до 7,87 млрд долл. По итогам торгов акции компании потеряли в стоимости 8%.

В то же время повод для радости появился у акционеров крупнейшего в мире производителя персональных компьютеров Dell Inc., котировки которого повысились на 1,5%, и у держателей бумаг крупнейшего в мире производителя графического программного обеспечения Adobe Systems (+1,4%). Причиной роста котировок компаний послужило повышение рекомендаций по их ценным бумагам аналитиками из Bank of America и Credit Suisse.

На 6% снизились котировки производителя микросхем памяти Micron Technology, который согласился купить компанию Numonyx Holdings BV за 1,27 млрд долл. с целью укрепления бизнеса флеш-памяти.

Негативно рынок отреагировал и на макроэкономические новости. Согласно докладу Министерства торговли, отрицательное сальдо торгового баланса США в декабре 2009 г. выросло на 10,4% по сравнению с предыдущим месяцем и составило 40,2 млрд долл. Аналитики же прогнозировали, что отрицательное сальдо будет меньше — на уровне 35,7 млрд долл.

По итогам торгов 10 февраля индекс Dow Jones снизился на 20,26 пункта (-0,20%) — до 10038,38 пункта, индекс Nasdaq — на 3 пункта (-0,14%) — до 2147,87 пункта, индекс S&P — на 2,39 пункта (-0,22%) и составил 1068,13 пункта.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 февраля 2010, 09:07 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд