ВХОД
Вернуться
11 февраля 2010, 08:59

Проблемы с возвратом НДС приводят к спаду закупок продовольственной пшеницы

На рынке продовольственной пшеницы из-за сокращения новых закупок в портах, а также неопределенной перспективы закупок на внутреннем рынке падают цены.

За прошлую неделю средний уровень внутренних цен снизился на 20 грн. за тонну. Цены внешних предложений украинской пшеницы также снижались.

Уменьшение интереса к новым закупкам со стороны внешних покупателей, снижение внешних цен спроса, а также проблемы с возвратом НДС экспортерам приводят к спаду новых закупок в портах. За время, прошедшее после праздников, сократилось число закупок под ранее заключенные контракты. Более того, ряд компаний в портах, ввиду отсутствия возможности дальше выжидать решения с возвратом НДС, снизили закупочные цены на новые партии — пока на 15-20 грн. за тонну. По их заявлениям, в ближайшие недели цены спроса продолжат падение. При этом, по словам экспортеров, после снижения цен уровень предложений на убыль не пошел, потому есть надежда на сохранение нормальной экспортной деятельности в феврале.

Кроме экспортеров, снижают закупочные цены и объемы закупок внутренние переработчики, которые занимают выжидательную позицию после минимального пополнения запасов после праздников. Расчет идет на поддержание негативной ценовой динамики.

В ближайшую неделю можно ожидать сохранения негативной ценовой тенденции на рынке пшеницы. Дальнейшее развитие цен будет зависеть как от курса доллара, так и от решения вопроса с возвратом НДС экспортерам. Однако ни один из этих вопросов не решаем быстро, потому надеяться на активизацию закупок экспортерами без снижения цен в ближайшее время нельзя.

Цены на продовольственную рожь стабилизировались. Напомним, что неделей ранее они выросли на 10 грн. за тонну. Пополнив запасы, внутренние переработчики снизили закупочную активность, хотя цен спроса не снижали.

Учитывая спад цен на рынках иных зерновых, а также стабилизацию курса доллара, дальнейший рост цен на рожь в ближайшее время не выглядит вероятным. Скорее всего, цены сохранятся одну-две недели стабильными.

На рынке фуражной пшеницы на прошлой неделе спрос оставался высоким. Тем не менее внешние цены упали на 40 грн. за тонну. Цены внешних предложений также пошли на убыль.

В перспективе 2-3 недель уровень предложения сократится, даже если цены дополнительно не снизятся. А они, скорее всего, упадут, причем уже в ближайшее время. После этого, если не восстановится возврат НДС или не вырастет курс доллара, на рынке наступит относительный спад торговли ввиду сдерживания продаж и разрыва в ценах спроса/предложения.

Цены на фуражный ячмень за прошлую неделю упали на 20 грн. за тонну. Снижение стоимости зерна объясняется небольшим интересом к новым закупкам в портах, а также выжиданием крупных участников рынка. Тем не менее сдерживание продаж, которое может развиться, а также возможные угрозы посевам озимого ячменя и туманные перспективы урожая 2010 года могут оказать сдерживающий эффект и со временем стабилизировать цены.

Николай ВЕРНИЦКИЙ

директор компании «ПроАгро»

Опубликовано на minfin.com.ua 11 февраля 2010, 08:59 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд