ВХОД
Вернуться
11 февраля 2010, 08:56

Молдавия одобрила привлечение от МВФ кредита в размере 152 млн долларов

Правительство Молдавии одобрило проект закона о привлечении кредита Международного валютного фонда в размере 152 млн долл. Как сообщили в кабинете министров республики, министр финансов Молдавии Вячеслав Негруца отметил, что после того, как 29 января с.г. Совет директоров МВФ утвердил новую экономическую программу для Молдавии, правительство республики получило доступ к расширенному механизму кредитования. По его словам, на первом этапе Молдавия получит 95 млн специальных прав заимствования, или около 152 млн долларов.

 Кредит пойдет на поддержку экономической программы страны для восстановления налоговой и внешней устойчивости, сохранения финансовой стабильности, сокращения уровня бедности и достижения экономического роста.

Средства будут предоставлены Молдавии 10 равными траншами. Процентная ставка по кредиту составит 0,25% годовых, при этом МВФ будет пересматривать ее каждые два года.

Как сообщалось ранее, Исполнительный совет МВФ на заседании 29 января с.г. утвердил новое соглашение с Молдавией, предусматривающее выделение ей около 369,6 млн специальных прав заимствования (СПЗ), или примерно 574,4 млн долларов. Эти средства предназначены для поддержания экономической программы страны, цель которой — восстановление финансовой и внешней устойчивости, сохранение финансовой стабильности, сокращение бедности и повышение темпов экономического роста. Сообщалось, что 60 млн СПЗ (около 93,2 млн долларов) стали доступны для Молдавии сразу после утверждения программы, а остальная часть будет перечисляться траншами по итогам полугодовых обзоров.

Новая программа МВФ для Молдавии следует за трехгодичной программой по сокращению бедности и содействию экономическому росту (PRGF), которая была утверждена исполнительным советом МВФ в мае 2006 г. и истекла в мае 2009 г.

Как сообщил ранее премьер-министр республики Владимир Филат, новая программа МВФ для Молдавии позволит республике также получить внушительную финансовую поддержку в виде грантов и кредитов со стороны других международных финансовых организаций и стран-доноров.

Согласно договоренности между МВФ и правительством Молдавии, примерно половина от общей суммы финансирования будет направлена на покрытие дефицита бюджета Молдавии, такая же сумма будет использована для поддержания валютных резервов Национального банка республики. Средства для покрытия дефицита бюджета МВФ предоставит Молдавии сроком на 10 лет с пятилетними каникулами по выплатам, процентная ставка составит 0,25% годовых. Средства для поддержания валютных резервов Нацбанка Молдавии будут высвобождены на 5 лет с трехлетней отсрочкой по платежам под 1,3% годовых.

Молдавия в 2009 г. получила от МВФ 117,7 млн специальных прав заимствования (около 186 млн долларов) и использовала их для покрытия бюджетного дефицита.

Кроме того, накануне правительство Румынии приняло решение о предоставлении Молдавии гранта в размере 100 млн евро. Согласно решению румынских властей, безвозмездная финансовая помощь будет выделена Молдавии в течение четырех лет — с 2010 г. по 2013 г. — четырьмя равными годовыми траншами в сумме 25 млн евро каждый. Впервые о выделении Молдавии румынского гранта в размере 100 млн евро заявил президент Румынии Траян Бэсеску в ходе своего визита в Кишинев 27-28 января 2010 г. По его словам, эти средства предназначены для реализации в Молдавии проектов в области развития инфраструктуры, транспорта, образования. Планируется, что в ближайшее время стороны начнут подготовку к подписанию Межправительственного соглашения о выделении названного гранта. Планируется, что первую часть гранта в сумме 25 млн евро Молдавия получит от Румынии уже в текущем году.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 февраля 2010, 08:56 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд