ВХОД
Вернуться
10 февраля 2010, 18:43

«Укртелеком» подал заявку на получение лицензии на цифровое ТВ

Крупнейшая телекоммуникационная компания «Укртелеком» подала заявку в Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания на получении лицензии провайдера программных услуг (ППУ).

Об этом сообщил первый заместитель председателя Нацсовета по телевидению Андрей Мирошниченко.

Напомним, по причине отсутствия лицензии провайдера телевизионых услуг «Укртелеком» вынужден был отложить коммерческий запуск услуги интерактивного цифрового ТВ (IPTV) для своих интернет-абонентов, запланированный на 1 декабря 2009 года. При этом услуга работала в бесплатном тестовом режиме.

По словам Мирошниченко, заявку на получение лицензии Нацсовет должен был рассматривать на сегодняшнем заседании, однако рассмотрение было перенесено на следующее заседание в связи с неявкой представителей компании.

Точной даты подачи заявки Мирошниченко не назвал.

Как сообщалось ранее, в декабре 2009 года Нацсовет по телевидению предложил учитывать только абонентов услуги «ОГО» при подсчете стоимости лицензии на цифровое ТВ для «Укртелекома».

«Укртелеком» запустил тестовую эксплуатацию услуги IPTV под брендом U.TV для своих интернет-абонентов в трех городах Украины (Киев, Запорожье и Винница) в марте 2009 года. Для того чтобы бесплатно пользоваться этой услугой, абонент должен был арендовать специальную телевизионную приставку. В услугу U.TV входл пакет из 26 украинских, российских и зарубежных каналов. С 1 декабря госкомпания планировала запустить услугу IPTV в коммерческую эксплуатацию. Ранее в своем интервью (№114 от 15.07.09 г.) президент компании «Воля» Сергей Бойко заявлял, что, по его оценкам, IPTV уже пользуется 20-25% интернет-абонентов «Укртелекома» (около 225 тыс.).

Срыв сроков запуска услуги объяснялся тем, что госоператор не успел получил лицензию провайдера телевизионных услуг. Как сообщил заместитель председателя Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Андрей Мирошниченко, «Укртелеком» не подавал необходимых для получения лицензии документов. «IPTV — это лицензионный вид деятельности. Если оператор хочет брать с абонентов плату, то оператор обязан иметь лицензию», — заявил Мирошниченко. По словам Игоря Кравца, компания подала документы на получение лицензии на прошлой неделе.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 февраля 2010, 18:43 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
1fig
1fig
10 февраля 2010, 19:18
#
фриплей услуга обязательное явление в развитых странах, а для Гондураса это просто сказочное явление а припятские сему НКРЗ

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд