ВХОД
Вернуться
10 февраля 2010, 08:55

Инвесторам стоит воспользоваться локальным дном цен и покупать украинские бумаги

Прошедшая неделя характеризовалась высоким уровнем волатильности котировок украинских долговых бумаг. До четверга на рынке отмечался бурный рост как в корпоративном, так и в суверенном сегменте.

На фоне относительного спокойствия мировых рынков инвесторы активно покупали украинский долг, предчувствуя близкую стабилизацию политической ситуации. В итоге котировки украинских бумаг выросли до максимумов последних 15 месяцев.

Спрэд индекса EMBI+Украина достиг минимума с сентября 2008 года, сузившись к значению в 741 пункт, что оказалось ниже, чем соответствующий спрэд Аргентины. В то же время резкое падение мировых фондовых рынков, наблюдаемое с четверга, подтолкнуло инвесторов к выходу из рисковых активов, оказав понижающее давление на котировки всех долговых рынков развивающихся стран. В результате спрэд индекса EMBI+Украина завершил неделю на отметке 831 пункт, расширившись за неделю на 47 пунктов. Доходность суверенных бумаг на данный момент находится на уровне 10,0-10,5% годовых.

«Надра» вырос в цене

Несмотря на снижение в суверенном сегменте, в корпоративном преобладали покупки, доходность большинства корпоративных еврооблигаций по итогам недели снизилась. Среди бумаг первого и второго эшелонов лучшие показатели — у еврооблигаций ПриватБанка-12, доходность которых снизилась на 2,3 процентных пункта (п.п.) — до 15,2%. Абсолютным лидером по итогам последних дней остается банк «Надра», цена еврооблигаций которого фактически удвоилась за последнюю неделю и достигла 22-24% от номинала. Основными факторами роста стали: отказ НБУ от фактического банкротства банка путем перевода части активов в Родовид, а также скупка еврооблигаций со стороны одного из крупных игроков на рынке украинского долга.

Украина на локальном дне

На нынешней неделе на котировки украинского долга, прежде всего суверенных бумаг, может оказать давление негативный информационный фон. Как мы и предполагали, разрыв между участниками второго тура президентских выборов оказался минимальным, что обещает рост политического напряжения. Мы рекомендуем инвесторам воспользоваться локальным дном цен и покупать украинские бумаги. Украинские долговые инструменты по-прежнему фундаментально недооценены, украинский риск оценивается на одном уровне с Венесуэлой, Аргентиной и Пакистаном. Когда будет достигнуто дно, на данный момент судить трудно. В понедельник спрэд индекса EMBI+Украина продолжил расширение и достиг 851 пункта, при этом динамика была прямо противоположной общим тенденциям на развивающихся рынках, что подтверждает наше мнение о том, что причина кроется во внутриукраинских событиях.

По нашим оценкам, окончательное завершение политической неопределенности завершит ралли украинских еврооблигаций. После формирования новой вертикали власти к сотрудничеству с правительством вернется Международный валютный фонд, что всегда радовало инвесторов. Одновременно мы ожидаем повышения рейтинга Украины международными рейтинговыми агентствами на несколько ступеней. В результате мы видим ориентир доходности украинских суверенных бумаг на уровне 6-8%. Таким образом, покупая в ближайшие несколько недель на уровне локального дна украинские бумаги, инвесторы могут рассчитывать на рост цены на горизонте нескольких месяцев. При этом наибольший доход принесут длинные бумаги.

Сергей ФУРСА

старший аналитик инвесткомпании Astrum Investment Management

Опубликовано на minfin.com.ua 10 февраля 2010, 08:55 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд