ВХОД
Вернуться
9 февраля 2010, 14:21

Фондовые индексы показывают слабую динамику

Начало торгов на фондовых биржах прошло практически при отсутствии активности игроков. Однако к середине дня покупатели оживились, и активность торгов незначительно выросла, что и помогло фондовым индексам закрепиться в «зеленой зоне», сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индекс UX вырос на 0,43% до 1659.09 пункта, а ПФТС - вырос на 0,4%, до 635,05 пункта. Индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) приобрел 0,24%.

Даже несмотря на некоторое оживление и активизацию на рынке, объемы остаются на кране низких уровнях, а разнонаправленность движения котировок говорит о неуверенности игроков, занявших выжидательные позиции. Политические риски и возможное недовольство итогами выборов также вносят некоторую неясность.

Между тем, наибольший рост на Украинской Бирже сегодня продолжают показывать акции Северного ГОКа, которые прибавили к середине дня уже 9,5%, с прошлой же недели акции поднялись на 25%.

Как отмечает трейдер I-NVEST Алексей Юдин, данный рост бумаг СГОКа спровоцирован участником, владеющим большим пакетом данного эмитента и носит спекулятивный характер.

Значительный рост на бирже также показывают акции Полтавского ГОКа (+3,33%), Донбассэнерго (+2,63%) и Мариупольского тяжмаша (+3,06%).

«Металлурги» сегодня торгуются немногим лучше рынка и показывают прирост в пределах 1%.

Снижение на бирже зафиксировано по бумагам банка Форум, которые потеряли к середине дня 3,5%. Значительная активность продавцов также зафиксирована и по бумагам Стахановского ВСЗ (-0,23%), Авдеевского КХЗ (-0,25%) и Укрнефти (-0,12%).

По мнению специалиста департамента международных продаж ИГ Сократ Анфисы Аникушиной, торги на украинском рынке акций открылись небольшим ростом, несмотря на то, что внешний новостной фон, сложившийся к началу сессии, был неоднозначен. «Сегодня для рынка характерна низкая активность: торгуется преимущественно первый эшелон», - констатирует эксперт.

Инвестконсультант Dragon Capital Олег Дрыжак отмечает, что на фоне отсутствия значимых событий и важных макроэкономических новостей на мировых площадках, торги до обеда проходили спокойно; объемы были небольшие и без определенной ценовой тенденции. «Неуверенность внутренних инвесторов поддерживает неопределенность в политической ситуации, а именно: пока результаты 2-го тура выборов Президента не будут признаны официально без судебных тяжб, инициированных конкурирующей стороной, политические риски будут оставаться преувеличенными в глазах инвестиционного сообщества. Мы ожидаем слабого закрытия торгового дня с небольшим итоговым изменением индексов», - говорит эксперт.

На ПФТС сегодня также наблюдается низкая активность. В лидерах роста - акции ОАО Енакиевский металлургический завод (ПФТС: ENMZ) (+1,41%), ОАО УК Шахта Красноармейская-Западная №1 (ПФТС: SHCHZ) (+1,33%) и ОАО Райффайзен Банк Аваль (ПФТС: BAVL) (+1,28%).

Наибольшие объемы торгов показали акции ОАО Металлургический комбинат Азовсталь (ПФТС: AZST) (+0,94%), ОАО Алчевский металлургический комбинат (ПФТС: ALMK) (+0,43%) и ОАО Мотор Сич (ПФТС: MSICH) (+0,29%).

Падает на ПФТС только ОАО Укртелеком (ПФТС: UTLM) на 0,45%.

«В целом незначительный подъем рынка вызван ростом фьючерсов на индексы S&P (+0,7%) и Dow Jones (+0,6%), что может быть сигналом к положительной торговой сессии в США», - подчеркивает Алексей Юдин.

Напомним, что американский фондовый рынок закрылся накануне падением индексов. Опасения инвесторов относительно финансовой ситуации в странах Европы продолжают оказывать сильное негативное давление.

Dow Jones снизился вчера на 1,04% - до 9908,39 пункта, Nasdaq сократил свое значение на 0,7% - до 2126,05 пункта, а S&P - на 0,89% - до 1056,74 пункта.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 февраля 2010, 14:21 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд