ВХОД
Вернуться
9 февраля 2010, 10:47

Государство выплатит деньги обманутым дольщикам

«Факты» уже сообщали о начале судебного процесса над организатором самой громкой в Украине строительной аферы «Элита-Центр» Александром Волконским. От действий мошенников, продававших несуществующие квартиры, пострадали тысячи людей.

Однако до сих пор в стране нет действенного механизма защиты вложений частных инвесторов в строительство жилья. Напротив, чуть больше года назад даже был принят закон, временно запрещающий людям (до окончания финансового кризиса) требовать у строителей возврата своих денег, вложенных в недостроенные дома. В результате десятки тысяч украинцев остались и без денег, и без жилья.

Однако такая ситуация не может продолжаться вечно. Ведь представители строительного бизнеса неоднократно заявляли, что возобновление жилищного строительства в Украине возможно только при двух условиях: если банкиры начнут выдавать ссуды строителям и ипотечные кредиты людям и если эти граждане решатся вкладывать свои средства в первичный рынок жилья. Между тем при нынешних законодательных нормах вряд ли кто-то доверит деньги строителям.

Следует отметить, что в Верховной Раде зарегистрирован законопроект «О возмещении физическому лицу (инвестору) имущественного ущерба, причиненного вследствие преступления, совершение которого связано с инвестированием строительства жилья».

Как заявил заместитель министра юстиции Украины Евгений Корнийчук, если парламентарии примут этот закон, государство будет возмещать убытки гражданам, вложившим деньги в строительство жилья, в том случае, когда застройщик не передал инвестору в собственность объект и не может возместить убытки, а также если строительная компания не проводила никаких работ или, например, такого предприятия вообще не существует и оно нигде не зарегистрировано.

В то же время государство получит право требовать от компаний, не выполнивших свои обязательства, возмещения суммы, потраченной на компенсации пострадавшим. Но только после восстановления застройщиком своей платежеспособности. Однако возникает вопрос: если фирма, обманувшая людей, даже не была зарегистрирована, как она будет восстанавливать платежеспособность? Впрочем, это уже проблемы государства.

Между тем эксперты считают, что пострадавшим инвесторам не стоит особо радоваться, даже если закон будет принят. Ведь в проекте документа не указана точная сумма, которую правительство должно заложить в госбюджет для создания фонда компенсаций.

А согласно 4 статье данного законопроекта, возмещение выплачивается только «в пределах соответствующих бюджетных назначений». То есть если обманутых окажется 10 тысяч человек, а денег в бюджете хватит на выплату только сотне инвесторов, то остальные так и останутся у разбитого корыта.

Тем не менее все специалисты и чиновники сходятся во мнении: принимать меры для защиты частных инвесторов на строительном рынке нужно срочно. Тем более что прогнозы на нынешний год весьма необнадеживающие.

По данным рейтингового агентства «Кредит-рейтинг», уже в первом полугодии строительный рынок ожидает существенное увеличение дефолтов по целевым облигациям на общую сумму более 700 миллионов гривен. Напомним, что частные инвесторы зачастую вкладывают свои средства не напрямую, а путем приобретения облигаций, которые потом погашаются за счет предоставления людям квартиры.

По словам начальника отдела корпоративных рейтингов агентства «Кредит-рейтинг» Андрея Кулика, срок погашения большинства ценных бумаг приходится на январь-июнь 2010 года. При том что с сентября по декабрь 2009-го уже зафиксировано 17 дефолтов по выпускам целевых облигаций на сумму около миллиарда гривен. Ведь многие строительные компании не успевают завершить объекты и передать их инвесторам.

Поэтому застройщики грубо нарушают свои обязательства или пытаются договориться с инвесторами о том, чтобы заменить размещенные облигации ценными бумагами с более поздним сроком погашения либо договорами имущественных прав на незавершенное строительство. Как бы там ни было, люди оказались незащищенными, и, похоже, впредь они вряд ли доверят свои сбережения строителям. А это значит, что возведение нового жилья вскоре может вовсе прекратиться.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 февраля 2010, 10:47 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд