ВХОД
Вернуться
8 февраля 2010, 15:14
Незначительное ослабление гривны в понедельник не связано с предварительными итогами выборов, говорят банкиры
Экран с предварительными результатами выборов в Центризбиркоме. Фото рейтер

Незначительное ослабление гривны в понедельник не связано с предварительными итогами выборов, говорят банкиры

Рыночные котировки на межбанковском валютном рынке в понедельник к 14:30 достигли уровня 8,060-8,075 грн/$, увеличившись с 8,040-8,065 грн/$ по итогам торгов пятницу, сообщили дилеры коммерческих банков.

Вместе с тем курсы отдельных сделок в этот день достигали уровня 8,09 грн/$.

Банкиры считают несущественным влияние предварительных итогов выборов президента Украины на курсовую динамику в понедельник: она является продолжением движения, начавшегося в конце прошлой недели.

«Влияние предварительных итогов на работу межбанка в понедельник было минимальным. Политические факторы, сформировавшиеся до второго тура выборов, уже были учтены в курсе, а новые пока не оформились», – сказал сотрудник казначейства одного из банков.

По его словам, на наличном рынке не наблюдается какого-либо ажиотажного спроса, тогда как поддержку гривне оказывает продажа валюты нерезидентами с целью последующей покупки украинских ценных бумаг.

Как сообщалось, по данным обработки 97,2% протоколов участковых избирательных комиссий, за Виктора Януковича во втором туре президентских выборов проголосовали 48,4%, за Юлию Тимошенко – 45,99%. Ранее Тимошенко обещала предпринять меры для усиления курса гривны до уровня 6,5 грн/$, тогда как с Януковичем наблюдатели в большей мере связывают надежды реализацию мероприятий по поддержке экспортно-ориентированных предприятий.

«Выборы практически не отразились на курсе. Основные продавцы и покупатели определяться чуть позже», – отметил начальник управления казначейских операций Платинум Банк Юрий Сердюк.

«В настоящий момент ситуация на межбанковском валютном рынке стабильна… Надеюсь, что ситуация как в стране так и на межбанке будет оставаться спокойной», – сказал заместитель главы правления БМ Банка Тарас Кияк.

«Объемы продаж депозитных сертификатов Нацбанком будет основным фактором, определяющим курс на этой неделе», – сказал начальник отдела стратегии ОТП Банк Евгений Зиновьев.

При этом он отметил, что после выборов президента Украины можно ожидать притока иностранных инвестиций, что будет поддерживать курс гривны. В то же время, по словам Зиновьева, оживление инвестиционной активности и потребления будет увеличивать спрос на импортные товары, оказывая негативное влияние на стабильность национальной валюты.

«На стабильность курса гривны будет влиять ряд разнонаправленных факторов. Поэтому мы не ожидаем серьезных колебаний курса гривны в 2010 году. Краткосрочные спекулятивные атаки могут отклонять курс гривны в ту или иную сторону, но среднегодовой курс останется в диапазоне 8,00-8,50 грн/$», – резюмировал банкир.

Начальник казначейства Астра Банка Александр Штефан считает, что дальнейшее значение курса гривны будет зависеть от выполнения своей программы новоизбранным президентом и развития политической ситуации в стране. «Если победит кандидат, представляющий крупных украинских экспортеров, не следует ожидать укрепления курса национальной валюты в ближайшее время. В случае победы кандидата, поддерживающего в своей программе укрепление курса гривныи, возможно ее краткосрочное усиление», – сказал он.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд