ВХОД
Вернуться
8 февраля 2010, 11:09

Министерство финансов США не верит в повторную рецессию

Риск повторной рецессии в американской экономике сейчас ниже, чем в прошлом году, считает министр финансов США Тимоти Гайтнер, в то же время признавая, что восстановление будет медленным и неравномерным.

В интервью телеканалу ABC News Гайтнер опроверг мнение, согласно которому растущая задолженность США может поставить под угрозу кредитный рейтинг страны.

Кредитное агентство Moody's недавно предупредило, что анемичный рост американской экономики и проблемы с государственными финансами могут оказать давление на рейтинг.

«Абсолютно нет, - ответил Гайтнер, когда интервьюер предположил, что растущий долг может негативно повлиять на рейтинг. - Это никогда не произойдет в этой стране».

Экономика США в четвертом квартале 2009 года выросла почти на 6 процентов в годовом исчислении. Гайтнер сказал, что это определенно знаменует «выздоровление» после финансового кризиса, ввергнувшего страну в рецессию в конце 2007 года.

«Это (восстановление) займет время и будет неравномерным», - сказал он.

Министр финансов заявил, что признаки восстановления можно найти даже в докладе о безработице в США, где говорится, что американская экономика потеряла в январе еще 20.000 рабочих мест, однако уровень безработицы снизился до 9,7 процента с 10 процентов в декабре.

Он сказал, что администрация президента Барака Обамы делает все возможное, чтобы поддержать восстановление и отверг предположение о том, что рост может остановиться и вновь смениться рецессией.

«Я думаю, риск этого сегодня намного, намного ниже чем в любой момент прошлых 12 месяцев или около того», - сказал он.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 февраля 2010, 11:09 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд