ВХОД
Вернуться
7 февраля 2010, 15:38

Заблокированные на неделю автоматы приёма моментальных платежей системы iBox начинают работать

Заблокированные с начала недели автоматы приема моментальных платежей системы iBox начинают работать. Однако данному сектору услуг уже причинен существенный вред, утверждают участники рынка.

Сбои в работе платежных терминалов системы iBox остаются актуальной темой. Напомним, в конце прошлой недели платежи тысяч украинцев, воспользовавшихся автоматами системы, не достигли своих получателей. Многие компании, пользующиеся услугами «Айбокса», приостановили прием платежей через автоматы системы и предупредили об этом абонентов.

Несколько дней сайт ibox.com.ua оставался недоступным, а по телефонам call-центра компании дозвониться до сих пор практически невозможно. В течение всей недели руководство платежной системы ограничилось только заявлением о том, что перебои в работе сети связаны с тем, что «компания производит технические работы по увеличению мощностей процессинга», а сами платежи до сих пор остаются зависшими между «Айбоксом» и компаниями-получателями.

Тем временем свою обеспокоенность ситуацией успели продемонстрировать и конкуренты «Айбокса». Руководители компаний EasySoft и «Платежка» вчера провели совместную пресс-конференцию, на которой заявили, что в связи с проблемами, возникшими на терминалах iBox, снизились их собственные объемы продаж. «Потребители не различают терминалы различных платежных систем»,— сказал директор EasySoft Алексей Свирид и переложил вину за это на операторов связи и интернет-провайдеров, которые, по его словам, в своих сообщениях не отмечали тот факт, что все другие платежные системы, кроме iBox, работают без сбоев.

Пока конкуренты подсчитывают потери, аналитики и клиенты сети спорят о возможных реальных причинах сбоев. За последние дни в интернете и в средствах массовой информации появились десятки различных версий. Дискуссии развернулись от технических до финансовых. К примеру, управляющий партнер КУА Larive, активно изучающей украинский рынок платежных систем, Денис Прутчиков допускает, что причиной сбоя в работе iBox может являться сложное финансовое положение компании. «Это лидер рынка. Компания развивалась за счет кредитных средств, которые брались в валюте, и теперь испытывает финансовые сложности»,— предполагает господин Прутчиков.

Несмотря на накал ситуации, руководство самого «Айбокса» в течение всей недели сохраняло молчание и только 4 atdhfkz, наконец, выступило с публичным заявлением. Пресс-служба компании распространила пресс-релиз, в котором говорится, что iBox объявила о начале стратегического сотрудничества с крупнейшим оператором рынка — «Объединенной системой моментальных платежей» (ОСМП, торговая марка QIWI).

По словам гендиректора «Айбокс» Инны Юн, к этому привели как раз перебои в работе платежных автоматов. В то же время госпожа Юн утверждает, что дальнейший перевод операций «Айбокс» на процессинговые центры ОСМП позволит в дальнейшем избежать подобных аварий. По ее словам, сегодня ОСМП использует всего пятую часть своих технических возможностей, осуществляя по 25 млн транзакций в сутки из 120 млн допустимых.

Отрицают в «Айбоксе» и наличие финансовых проблем, якобы ставших одной из причин произошедших сбоев. Наоборот, благодаря сотрудничеству с ОСМП «Айбокс» планирует расширение сети автоматов, утверждает гендиректор компании. Она обещает, что уже к концу недели все непереведенные платежи iBox доставит адресатам.

В компании «Объединенная система моментальных платежей» факт подписания каких-либо соглашений с iBox подтвердить или опровергнуть отказались.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд