ВХОД
Вернуться
6 февраля 2010, 12:25

Украинцам усложнили выезд в Чехию страховками

Посольство Чешской республики в Украине с 1 января 2010 года начало требовать от украинцев, выезжающих в эту страну на более чем 90 дней, полисы не украинских, а чешских страховых компаний. Список этих страховщиков обнародован на сайте посольства.

Проблема состоит в том, что по отечественному законодательству прямая продажа полисов иностранных страховых компаний в Украине запрещена. А в посольстве требуют покупать полисы только в зарегистрированных на территории Чехии страховых компаниях, у которых в нашей стране нет своих «дочек».

На вопрос, как приобрести полис чешской компании украинцам, в посольстве Чехии ответили: «Нужно, чтобы партнеры или родственники выезжающего, которые находятся в Чехии, оплатили страховку, а документы, подтверждающие платеж, выслали в Украину заказным письмом».

По следам поляков

Официальная причина того, почему чехи перестали принимать полисы украинских страховщиков – изменения в чешском законодательстве о страховании. Неофициальная причина, которая прозвучала в частной беседе с сотрудником посольства – недовольство представителей чешской системы здравоохранения оплатой лечения по полисам украинских страховых компаний.

Вместе с тем, представители отечественного страхового рынка, опрошенные «ДЕЛОМ», считают, что главная причина – в лоббировании интересов чешским посольством страхового бизнеса своей страны. «Такой случай уже был в прошлом году с посольством Польши. Но после нашего вмешательства дискриминационные требования были отменены», – рассказывает президент Лиги страховых организаций Украины (ЛСОУ) Наталья Гудыма.

По ее словам, такие требования не только усложняют получение визы для наших граждан (так как приобрести нужный полис - проблема), но и подвергают риску застрахованных. Дело в том, что далеко не все выезжающие досконально знают чешский язык и нюансы их законодательства, поэтому не смогут разобраться, что же им предлагают иностранные компании, и, в итоге могут вообще остаться без страховой защиты.

МИД в помощь

Чтобы разрешить проблему, ЛСОУ обратилась в Министерство иностранных дел Украины и в Посольство Чешской республики в Украине – с требованием разобраться в ситуации. Тем более, что ситуация может повториться: посольство Бельгии, которое до 1 января 2010 года было уполномочено проводить аккредитацию наших страховщиков для работы со всеми посольствами стран Шенгенской зоны, Швейцарии и Лихтенштейна, в этом году полномочий таких не имеет, а его право никому делегировано не было. Поэтому каждое посольство из этих стран выбирает страховщиков на свое усмотрение.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 февраля 2010, 12:25 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд