ВХОД
Вернуться
5 февраля 2010, 19:07

Президент узаконил раздельный сбор бытовых отходов

Президент Виктор Ющенко подписал закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в сфере обращения с отходами», принятый Верховной радой 21 января 2010 года.

Закон закрепляет на законодательном уровне правила обращения с отходами и вводит раздельный сбор бытовых отходов.

Раздельный сбор бытовых отходов осуществляется их собственниками по методике, которую утверждает Министерство по вопросам ЖКХ. Сбор и перевозка отходов осуществляется юридическим лицом, уполномоченным на это органами местного самоуправления, и только на специально оборудованном транспорте. Захоронение бытовых отходов разрешается только на специально оборудованных для этого полигонах или свалках при наличии разрешения соответствующих органов местного самоуправления.

Законом запрещается несанкционированное сбрасывание отходов на территории населенных пунктов, природно-заповедного фонда, на землях рекреационного назначения, в пределах водно-охранной зоны и прочих местах.

Кроме того, запрещается термическая обработка (сжигание) бытовых отходов без предварительной сортировки.

Невыполнение требований по обращению с отходами во время их сбора, перевозки, хранения, обработки, утилизации, уничтожения и захоронения влечет за собой взыскание штрафа: для граждан - от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан (850-1700 грн), для должностных лиц - от 50 до 150 НМДГ (850-2550 грн).

Согласно пояснительной записке к проекту закона, в Украине накапливается от 500 млн до 600 млн тонн отходов в год.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 февраля 2010, 19:07 Источник: Коммерсант
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд