ВХОД
Вернуться
5 февраля 2010, 10:17
Финансовая G7 начинает работу на фоне новой турбулентности на рынках
Икалуит, Канада.

Финансовая G7 начинает работу на фоне новой турбулентности на рынках

Министры финансов и главы центробанков «группы семи» собираются в пятницу на встречу в Канаде, в ходе которой, как ожидается, одной из центральных тем будет обсуждение необходимости и сроков свертывания чрезвычайных государственных мер по поддержке экономики.

Последние события на мировых рынках напомнили о хрупкости ситуации на мировых рынках. Инвесторы вновь оказались охвачены страхами по поводу дефолтов и слабости оживления мировой экономики. Макроэкономические данные свидетельствуют при этом об очень разных тенденциях в отдельных странах мира.

Министр финансов США Тимоти Гайтнер, как сообщает The New York Times, призовет своих коллег сохранить чрезвычайные стимулы для роста в течение всего нынешнего года, так как в противном случае оживление мировой экономики может выдохнуться.

«Нам необходимо обеспечить возобновление роста в частном секторе, однако главное состоит в том, что нельзя отказываться от государственной поддержки раньше срока», - сказал неназванный представитель американского Минфина.

В то же время многие другие страны озабочены тем, как сохранение этих чрезвычайных мер скажется на государственных финансах и инфляции.

В последнее время в центре внимания оказались долговые проблемы Греции, а также других членов ЕС.

Источник в американском Минфине подтвердил, что тема бюджетного дефицита Греции, а также - традиционно - курса китайской валюты будет затронута в ходе обсуждения на G7.

Еще одним важным вопросом повестки дня G7 является реформа системы регулирования финансовых рынков. Президент США Барак Обама выдвинул целый ряд инициатив в этой сфере, например, в отношении ограничения деятельности банков, которые явно не были согласованы с европейскими лидерами. В этой ситуации встает вопрос о том, насколько согласованными будут шаги правительств ведущих стран в этой сфере.

Министр финансов Канады Джим Флаерти на форуме в Давосе сказал в интервью агентству Bloomberg, что «разные страны предпринимают разные шаги», и необходимо обсудить вопрос о большей координации этих мер.

Предполагается, что участники встречи затронут также вопрос о роли G7, объединяющей развитые государства мира, в изменившихся условиях.

В прошлом году было принято решение, что основным форумом международного экономического сотрудничества станет «группа двадцати», куда помимо стран G7 входят Россия, Бразилия, Китай, Индия и другие важные игроки на мировых рынках. Саммит G20 пройдет в Канаде в июне этого года.

Россия на этот раз не была пригашена на встречу. «Считаем, что это неверный подход, отражающий старые политические стереотипы», - заявил в четверг на брифинге в Москве официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

В то же время А.Нестеренко подчеркнул, что «на фоне становления »двадцатки« как основного международного форума для обсуждения финансовых и экономических проблем значение мероприятий более узкого состава тоже меняется».

«Стратегические решения по вопросам финансово-экономической архитектуры мира теперь невозможно принимать без участия ведущих игроков, к которым относятся государства БРИК, включая Россию, и ведущие развивающиеся страны», - сказал представитель МИД РФ.

По итогам встречи G7 в субботу пройдет пресс-конференция, в то же время участники не будут публиковать традиционного коммюнике.

Заседание G7 впервые проходит в столь отделенном месте. Д.Флаэрти говорил, что власти Канады отдали предпочтение Икалуиту перед Оттавой, Монреалем и Калгари, чтобы показать «первозданную прелесть северных просторов» страны и вернуть встречам G7 забытый неофициальный оттенок.

Икалуит, название которого переводится с эскимосского диалекта инуктитут как «рыбное место», расположен на границе двух зон полярного климата: арктического и субарктического, в 300 километрах к югу от Полярного круга. Температура в феврале может опускаться до минус 40 градусов Цельсия, но на ближайшие выходные синоптики обещают G7 ясную погоду и минус 19-22 градуса.

Население Икалуита составляет 7 тыс. человек, из них налогоплательщиков - всего 700, поэтому городская администрация не может позволить себе даже установить светофор на единственном городском перекрестке. Поэтому в будни в городе трижды образуется пробка - к началу рабочего дня, в обед и после завершения работы. Номерной фонд местных гостиниц и мотелей насчитывает всего 300 номеров, в то время как на предстоящее мероприятие соберутся более 500 гостей, включая самих чиновников, службы безопасности, СМИ. Тех, кому не хватило места в гостинице, поселят в местном общежитии.

Из-за дефицита лимузинов в Икалуите большинству делегатов придется пересесть в школьные автобусы.

Сотовая связь в Икалуите отсутствует, поэтому все коммуникации будут вестись через спутник, а американская делегация привезет с собой телефонную станцию.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 февраля 2010, 10:17 Источник: BIN
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Zedd
Zedd
5 февраля 2010, 10:25
#
Хм… затихарились — почему двадцаткой не хотят сразу обсудить?
Козни строят и плетут заговоры ;)…
+
0
Toha
Toha
5 февраля 2010, 12:48
toha, Столица!
#
ерничают перед всем миром

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд