ВХОД
Вернуться
5 февраля 2010, 10:23

Дресс-код для банкира

Какие требования выставляют банки к внешнему виду своих сотрудников?

«Нелегкая» небритость или грязная обувь, туфли на высоких каблуках или яркий макияж, реже — глубокое декольте и короткая юбка. Что это? Это табу корпоративного стиля банковских сотрудников и сотрудниц. Несмотря на запреты, встретить в отделении банка операциониста с трехдневной щетиной или ярко накрашенную кассиршу можно довольно часто. HR-специалисты финучреждений говорят, что активно борются с такими явлениями, так как внешний вид персонала — это лицо банка. Какие требования выставляют банки к внешнему виду своих сотрудников и что они предпринимают для того, чтобы корпоративный стиль соблюдался.

Одеть всех сотрудников в единую форму одежды не отважился в Украине ни один банк. Однако каждый из них прописал, как должен выглядеть персонал, находясь на рабочем месте. «Для финансовых гидов и кассиров торговых точек нашего банка обязательные элементы одежды для мужчин — белая рубашка, деловой костюм и красный корпоративный галстук, для женщин — белая блузка, черная юбка и красная корпоративная косынка», — говорит директор департамента управления персоналом VAB Банка Александр Ступко.

В Дельта Банке вместо красных косынок кредитных инспекторов одели в красные жилеты. Используют корпоративную символику и в других учреждениях. «Наш персонал носит корпоративные шарфики либо галстуки», — отмечает директор по маркетингу и развитию продуктов Платинум Банка Анджей Олейник. Такая корпоративная мелочь, как галстуки, платки, шарфы, бейджи, значки либо жилетки, используется практически в каждом банке.

В некоторых финучреждениях пошли дальше. К примеру, в УкрСиббанке сотрудников подразделения Private Banking одели в свои костюмы, а финансовых консультантов обычных отделений — в джемперы, все за счет банка. «Костюмы для менеджеров были пошиты у отечественных дизайнеров, использовалась итальянская ткань», — говорит начальник управления корпоративных стандартов УкрСиббанка Марина Булах. Такая одежда выдается сотрудникам бесплатно на полгода-год.

В банке «Надра» персонал к зиме еще и утеплили. «В зимний период сотрудники имеют право носить корпоративные флисовые куртки, сшитые за счет банка», — сообщили в финучреждении.

Face control

Требования к внешнему виду сотрудников фронт-офиса многих банков напоминают выдержки из делового этикета и протокола. В них прописаны не только цвет и фасон одежды, но и качество вещей. «Сотрудникам банка рекомендуется придерживаться классического стиля, который характеризуется респектабельностью, четкими, определенными линиями и формами в одежде, высоким качеством вещей. Допускается присутствие актуальных цветов, модных пропорций и аксессуаров», — отмечает заместитель начальника отдела по связям с общественностью и коммуникациям OTП Банка Ангелина Деревлева. Причем финансирование покупок качественной одежды из добротных материалов со стороны банка не происходит.

Каблук не выше 6 см

Особое внимание банкиры уделяют обуви. К примеру, женщинам на высоких каблуках в отделении банка нет места. «Туфли должны быть черными или в тон одежды, на низком или среднем каблуке 4-6 см», — сообщили в банке «Надра». В Платинум Банке каблуки у женщин должны быть на сантиметр ниже, чем у сотрудниц банка «Надра», а длина юбки должна быть не короче середины колена.

Вместе с тем банкиры признаются, что запретить сотрудницам глубокое декольте или высокий каблук очень сложно, так как в Украине сформировался свой стиль деловой одежды, в который вошли и «шпилька» и декольте. «Невозможно заставить красивую украинку спрятать то, чем она очень гордится», — шутит Марина Булах из УкрСиббанка. Особенное внимание уделяется не только одежде, но и опрятности. «Среди требований к внешнему виду — аккуратная прическа, для мужчин — гладко выбритое лицо», — говорит директор по персоналу Universal Bank Татьяна Костюченко.

В Кредитпромбанке к традиционным нормам этикета добавляют и «эмоциональные». «Строго запрещено плохое настроение и скучное выражение лица», — шутит советник по коммуникациям Кредитпромбанка Богдан Литвин.

За внешним видом сотрудников нужен глаз да глаз, поэтому в банках на руководителей подразделений возложена миссия не только руководить бизнес-процессами, но и следить за чистотой обуви и длиной юбок. «Контролируют соблюдение требований к внешнему виду на местах руководители самостоятельных подразделений, а в целом по банку — сотрудники департамента управления персоналом совместно с сотрудниками департамента маркетинга», — говорят в банке «Надра». Причем если ряд банков применяют только устные замечания по несоответствию внешнего вида, то отдельные финучреждения относятся к этому намного строже. «В случае нарушения корпоративного стиля одежды применяются дисциплинарные или административные меры взыскания: предупреждения, выговоры, снижение надбавок к заработной плате в любом объеме, вплоть до 100%», — утверждает Александр Ступко. По его словам, если, несмотря на все предупредительные меры, человек продолжает упрямо демонстрировать свое неуважение к корпоративной культуре, его могут уволить.

В некоторых банках при-знаются, что корпоративный стиль не всегда нравится сотрудникам. К примеру, на Дельта Банке, перед тем как одеть на кредитных инспекторов красные жилетки, пришлось облачить в них весь топ-менеджмент, сфотографировать и показать снимки всем возмущенным. «Фотографии были размещены в брошюре корпоративного стиля, которая была разослана на все точки продаж Дельта Банка. После такого подхода сотрудники пересмотрели свое отношение к корпоративным жилеткам и с того момента проблем не возникало», — вспоминает начальник управления по работе с персоналом Дельта Банка Елена Урусова.

Клиент доволен

Банкиры понимают, что внешний вид сотрудников фронт-офиса — это лицо банка, поэтому тщательно отслеживают все отзывы клиентов по этому вопросу. Даже проводят специальные исследования. «Согласно результатам внутреннего исследования за IV квартал 2009 года «Голос клиента», 99,54% клиентов ответили, что им импонирует тот факт, что сотрудники отделений соблюдают корпоративный стиль одежды», — утверждает Ангелина Деревлева. В банке «Надра» подсчитали, что на внешний вид сотрудников финучреждения положительно реагируют 70% их клиентов.

Что носят топ-менеджеры банков


Игорь Францкевич, экс-первый зампредседателя правления Проминвестбанка

Как правило, я одеваюсь за границей. Но это имеет под собой примитивную основу — в Киеве мне, как правило, некогда ходить по магазинам. По размерам мне подходят Австрия и Германия — в французских и итальянских магазинах продают костюмы с короткими для меня рукавами и рубашки-маломерки. В Европе я трачу на шопинг два дня и закрываю вопрос с одеждой на год.

Костюмов у меня всего 6-7, я не люблю их покупать много, потому что они надоедают, выходят из моды, брюки в костюмах снашиваются гораздо быстрее, чем пиджаки. Выбираю одежду сам, максимум, кто мне может помочь, — это продавцы в магазине.


Сергей Щербина, временный администратор Родовид Банка

Больше всего в моем гардеробе синих костюмов — это бизнес-цвет. Костюмы у меня постоянно меняются, уходят к знакомым, родственникам. Тех, которые постоянно ношу, — примерно пять. Я предпочитаю британские рубашки, поэтому, когда нахожусь за границей, посещаю сеть британских магазинов Pink.

Костюмы покупаю как за границей, так и в Украине. Лучше, конечно, за рубежом, так как там они как минимум в два раза дешевле.

Когда я знаю, что в пятницу у меня нет никаких встреч, я позволяю себе прийти на работу в однотонных джинсах, рубашке и пиджаке. Никаких свитеров.


Владимир Хлывнюк, председатель правления банка «Финансы и Кредит»

Одеваюсь в Украине, на шопинг за границей нет времени. У меня нет любимых марок одежды, покупаю то, что приходится по душе. Одеваюсь сам, хотя иногда к этому подключается моя дочь — она профессиональный модельер.

Я — лицо банка, поэтому прийти в джинсах не могу. В пятницу позволяю себе легкий стиль — без галстука. У меня костюмы есть на понедельник, вторник и среду, потом повторяюсь. Стоимость моих костюмов измеряется не в тысячах долларов, я не одеваюсь в «Мандарине» или Helen Marlen.


Дмитрий Зинков, председатель правления ОТП Банка

В силу своей работы я достаточно часто езжу за границу. Там у меня есть свободное время, которого нет в Украине. Поэтому в основном на мне вещи, купленные за рубежом. Мне очень нравится шопинг в Австрии — в Вене демократичные цены и удобные по расположению магазины. По фасону и тканям костюмов мне нравится два бренда — Corneliani и Hugo Boss. Средняя цена костюма от 500 до 1 тыс. евро, рубашки — 100-150 евро, а галстуки мне обычно дарят.

Сколько у меня костюмов, не помню, десяток есть, может быть, даже больше. В выборе одежды я советуюсь с супругой, больше всего люблю темно-синие и коричневые костюмы. У нас в банке нет свободного пятничного стиля, хотя это позитивно сказывается на атмосфере, на климате в коллективе. Но в банках пятница — обычный рабочий день, поэтому и одежда должна быть деловая каждый день.


КАК ДОЛЖНЫ ОДЕВАТЬСЯ БАНКИРЫ

Мужчины


Одежда:

1. Деловой костюм-двойка или костюм-тройка сдержанных тонов, галстук.

- Цвет делового костюма: серый, темно-серый, темно-синий. Черный – для самых торжественных событий. Для весенних и летних костюмов - цвет слоновой кости, какао, беж.

Рубашка с длинным рукавом одноцветная, белая или цвета слоновой кости, голубая, бежевая, в тонкую клеточку или едва заметную полоску. Чем темнее костюм, тем светлее должна быть рубашка.

Галстук следует подбирать в тон костюму. К однотонному костюму и рубашке – галстук с рисунком. Если костюм имеет рисунок (в полоску, клеточку), то галстук и рубашка – однотонные. Галстук должен завязываться так, чтобы конец был на уровне середины пояса.

Цвет носков должен соответствовать костюму или быть темнее.

Обувь классического стиля. Черные или темно-коричневые кожаные туфли без узоров и крупных пряжек. Ботинки цвета светлого загара, бежевые, серые и белые можно носить только летом со светлыми летними костюмами.


Украшения:

сотрудник не должен носить «слишком массивных» украшений. Из украшений допустимы часы на кожаном ремне, обручальное кольцо, запонки, зажим для галстука.


Парфюмерия:

с умеренной интенсивностью запаха.

Женщины


Волосы:

чистые, длина волос до плеч или короче. Прическа должна быть опрятной. Длинные волосы – собраны.


Макияж:

деловой, спокойный


Маникюр:

сдержанных тонов, ногти короткие или средней длины


Одежда:

Деловой костюм однотонный или в мелкую полоску (жакет, блузка, юбка или классические брюки), платье-костюм консервативного или классического кроя.

- Традиционные цвета для деловой одежды женщины: серый, темно-синий, оливковый и бордовый, допустимы также черный и коричневый. Для весенних и летних костюмов – цвет слоновой кости, какао, беж.

Комплект: блузка или жакет сдержанных цветов «плюс» юбка или брюки. Юбка (брюки) должна соответствовать жакету или блузке. Силуэт юбки прямой, суженный или несколько расширен к низу. Длина до колена (+ 5 см.) или до голени. Брюки средней ширины или прямые, классического покроя.

В официальной или торжественной обстановке обязательны колготы или чулки – прозрачные, несколько темнее цвета кожи.

Туфли-лодочки с закрытой пяткой и носком, туфли на каблуке средней высоты – от 3 до 6 см. Цвет обуви должен соответствовать или быть на тон темнее от цвета самой низкой детали одежды (подолу юбки).


Украшения:

достаточно одеть одно-два золотые или серебряные украшения


Парфюмерия:

желательно не злоупотреблять духами.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 февраля 2010, 10:23 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд