ВХОД
Вернуться
5 февраля 2010, 09:01

Аналитический обзор: Металлурги и иностранные инвесторы поддержали курс гривны

Укрепление гривни во второй половине недели было связано с ростом продаж инвалюты метпредприятиями, а также нерезидентами в связи с покупкой последними гособлигаций.

Динамика курса на текущей неделе была достаточно волатильной. Это было связано с факторами как экономического, так и политического характера. Если в первой половине недели произошло укрепление доллара, то во второй половине гривня укрепила свои позиции.

На фоне выхода новости о том, что НАК «Нафтогаз» в январе закупил газ в большем количестве, чем ожидалось, в начале недели на рынке появились опасения относительно роста курса. Они частично спровоцировали увеличение спроса на инвалюту. Кроме этого, неуверенность игроков относительно развития политической ситуации могла спровоцировать их на ограничение предложения иностранной валюты и подпитать рост спроса. В результате, если утром в понедельник межбанковские котировки были сосредоточены в диапазоне 8,01-8,05 грн./$, то ближе к вечеру вторника курс безналичного доллара находился на более высоком уровне — 8,06-8,10 грн./$. Что касается наличного спроса, то в ситуации политической неопределенности со стороны населения также наблюдалось незначительное увеличение спроса на иностранную валюту.

Помогли металлурги

Во второй половине недели курс доллара понизился (в четверг сделки совершались в пределах 8,02-8,07 грн./$). Отчасти увеличение предложения, которое вызвало укрепление гривни, было связано с ростом продаж иностранной валюты предприятиями металлургического сектора. Согласно появляющимся с их стороны сообщениям, в конце января — начале февраля можно было наблюдать рост мирового спроса на сталь, что благоприятно отразилось на выручке украинских экспортеров-металлургов.

Укрепление гривни могло быть также связано с ростом предложения инвалюты со стороны нерезидентов, в связи с покупкой ими ОВГЗ. Данный фактор уже сработал в пользу гривни на прошлой неделе. На этой неделе, по итогам размещения ОВГЗ во вторник, 2 февраля, Минфин разместило гособлигации на крупную сумму — более 1,1 млрд. грн. При этом основной объем размещения пришелся на гособлигации, выпущенные для финансирования Евро-2012, с погашением в 2012 году. Из всего размещенного объема на них пришлось 969 млн. грн., что можно объяснить установлением первичной доходности на привлекательном уровне (ее средняя величина составила 25,85%).

Финансовый счет улучшился

На прошлой неделе НБУ опубликовал предварительные данные о состоянии платежного баланса страны за декабрь 2009 года. Сальдо финансового счета впервые с сентября 2008 года зафиксировало месячный профицит, который составил $0,4 млрд. Главным фактором, который спровоцировал такую динамику, стал относительно небольшой объем погашений внешней задолженности со стороны украинских финучреждений, а также одновременный приток новых заимствований в корпоративном секторе. Следует отметить, что наибольший отток капитала наблюдался в первой половине 2009 года, тогда как в IV квартале параметры финансового счета существенно улучшились.

Если динамика финансового счета, продемонстрированная в прошлом квартале, сохранится в начале 2010 года, то в краткосрочном периоде можно будет ожидать сохранения курсовой стабильности. В частности этому будет способствовать приток портфельных инвестиций в украинские госбумаги, деноминированные в гривне.

Александр ВЕДЕНЕЕВ

аналитик Альфа-Банка

Опубликовано на minfin.com.ua 5 февраля 2010, 09:01 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+1
Goha
Goha
7 февраля 2010, 00:26
#
Дурный думкою богатие…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд