ВХОД
Вернуться
4 февраля 2010, 14:32

Рынки: Акции оказались под давлением внешнего негатива

Вслед за европейскими и российскими рынками украинский фондовый рынок показывает снижение. В то же время, информация о том, что банк Форум может полностью перейти к Commerzbank, «взвинтила» цену акций на 7%, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индекс UX упал на 0,61% до 1683,20 пункта, а ПФТС - на 0,43 %, до 641,47 пункта. Индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) потерял 0,14%.

«С технической точки зрения, индекс УБ остается вблизи важного уровня сопротивления в диапазоне 1690 – 1710 пунктов, для преодоления которого участникам рынка не хватает новостного импульса», - комментирует аналитик iTrader Владимир Волков.

Сегодня, согласно сообщению газеты «Дело», собственник одного из крупнейших украинских финучреждений - банка Форум - украинский бизнесмен Леонид Юрушев согласился уступить немецкому Commerzbank свою долю в банке (26% акций). Также прозвучала информация, что немецкий банк готов выкупить у Юрушева акции банка по цене 11-12 грн за бумагу, тогда как ее номинальная стоимость составляет 10 грн. Последнее и стало причиной столь стремительного роста акций банка на бирже, на УБ акции растут к середине дня на 6,34%, находясь на отметке 8,7 гривен.

Кроме акций банка в плюсе сегодня на Украинской Бирже торгуются акции Северного ГОКа (+1,45%), Шахты Красноармейская-Западная (+0,38%) и ЛуАЗа (+0,04%). Без изменений торги проходят по акциям Центрэнерго.

Как отметил аналитик ИГ ТАСК Вячеслав Иванишин, вчера прошла новость, что шахта Распадская с февраля увеличивает цену концентрата коксующегося угля на 30% до 120 дол./тонну, что свидетельствует о восстановлении спроса на коксующийся уголь и улучшении конъюнктуры на рынка угля для горнодобытчиков. «Новость вполне благоприятна для акций шахты Красноармейская-Западная №1, поэтому стоит ожидать как спекулятивного так и фундаментального интереса к акциям компании, в случае если мировые цены на уголь закрепятся на текущих уровнях», - говорит эксперт.

Основные ликвидные акции на бирже торгуются в «минусе». Гораздо хуже рынка выглядят лидер роста в последние дни Стахановский ВСЗ (-2,26%). Максимальное падение на бирже показывают бумаги АвтоКрАЗа (-5,33%) и Лугансктепловоз (-2,5%).

«Металлурги» торгуются сегодня также хуже рынка: Алчевский меткомбинат теряет 1,42%, Азовсталь -0,87%, а Енакиевский метзавод снижается на 0,7%.

Лучше рынка выглядят и акции Авдеевского КХЗ (-0,12%), которые вчера лидировали по объемам.

После роста последних двух дней, сегодня украинский фондовый рынок пошел на снижение, отмечает трейдер ИК Phoenix Capital Ирина Барабанова. По ее мнению, причиной для снижения послужил выход неудовлетворительной статистики ряда американских компаний, а также понижение индекса деловой активности в сфере услуг США. «Позитивную динамику показывают только бумаги банка Форум, которые растут на ожиданиях проведения доп. эмиссии после собрания акционеров в марте 2010г. FORM», - говорит эксперт.

Между тем, специалист Департамента международных продаж ИГ Сократ Анфиса Аникушина считает, что причиной снижения можно назвать смешанную корпоративную отчетность торгующихся ведущих предприятий и отсутствие сильных позитивных драйверов роста.

Исходя из активности торгов на обеих площадках, можно сделать вывод, что продавать пока никто не готов. На ПФТС наторговали на 3,8 млн грн в 94 сделках, тогда как даже на УБ сегодня объемы крайне низки и достигают 15 млн грн в 800 сделках, причем треть объема и сделок пришлись на банк Форум.

В целом же, на ПФТС торги проходят неактивно – торгуется малое количество эмитентов, а акции банка «Форум» даже не торговались сегодня на бирже.

В лидерах роста на ПФТС акции Западэнерго (ПФТС: ZAEN) (+5%), ОАО УК Шахта Красноармейская-Западная №1 (ПФТС: SHCHZ) (+0,68%) и Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод (ПФТС: NITR) (+0,8%).

Активные продажи на бирже заметны лишь по бумагам Центрэнерго (ПФТС: CEEN) (-0,4%), ОАО Укрнафта (ПФТС: UNAF) (-0,82%), ОАО Алчевский металлургический комбинат (ПФТС: ALMK) (-1,42%) и ОАО Металлургический комбинат Азовсталь (ПФТС: AZST) (-1,21%).

Несмотря на снижение на рынке, инвестконсультант ИК Dragon Capital Вячеслав Орлюк обращает внимание на то, что в дальнейшем на настроения инвесторов могут повлиять ход торгов на глобальных рынках и выход следующей статистики: решение по ставке ЕЦБ (14.45), заявки на пособия по безработице, данные по производительности труда и затраты в США за четвертый квартал (15.30).

Напомним, что американские фондовые рынки закрылись накануне разнонаправленным движением индексов, однако на рынке на протяжении сессии преобладал негатив. Корпоративные отчеты стали основным негативным фактором для инвесторов, а заявление президента США Барака Обамы о намерении завершить банковские реформы было воспринято с опаской.

По итогам торгов Dow Jones снизился на 26,30 пункта (-0,26%) - до 10270,55 пункта. Индекс Nasdaq повысился на 0,85 пункта (+0,04%) - до 2190,91 пункта. Индекс S&P - снизился на 6,04 пункта (-0,55%) - до 1097,28 пункта.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 февраля 2010, 14:32 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
kmk
kmk
5 февраля 2010, 00:20
#
А что, был какой-то внутренний позитив? Только с оглядкой на внешние рынки и росли.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд