ВХОД
Вернуться
3 февраля 2010, 14:21

Фондовый рынок Украины полон оптимизма

Благоприятная внешняя конъюнктура продолжает благоприятно сказываться на настроениях торговцев. Между тем, отечественные биржи показывают рост уже вторую сессию подряд, а индекс UX в ходе сессии достигал своего исторического максимума 1704 пункта, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индекс UX вырос на 1,15% до 1696,58 пункта, а ПФТС - на 0,85 %, до 645,74 пункта. Индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) приобрел 0,59%.

Несмотря на слабый рост европейских индексов, значительный рост российских фондовых площадок оказал сильное влияние на торги по украинским ценным бумагам, которые, в основном, сегодня торгуются в «плюсе».

Наибольший рост показывают акции вагоностроителей, которые пользуются спросом благодаря неплохим прогнозам компаний на текущий год. Крюковский ВСЗ поднялся в цене на 11,1% (максимум на сегодня), а Стахановский ВСЗ – на 4%.

«Акции Крюковского ВСЗ растут на фоне хороших новостей о планах компании, спекуляций о возможном ярком политическом будущем главного акционера данной компании. Объем торгов по данным бумагам составил 840 тыс. грн., что весьма неплохо для них. Кроме этого следует отметить пока незначительное число продавцов по данной бумаге, что создает предпосылки для дальнейшего роста акций KVBZ», - комментирует директор компании i-NVEST Владислав Ревчук.

Масштабный рост показывают и акции Северного ГОКа, которые к середине дня поднялись на 5,44%. А лидер вчерашнего роста банк Форум сегодня растет на 4%.

Между тем, «металлурги» сегодня торгуются хуже рынка: Алчевский меткомбинат (+0,5%), Енакиевский метзавод (+1,18%) и Азовсталь (+0,84%).

Наибольшая же активность покупателей сегодня сосредоточена по бумагам Авдеевского КХЗ, которые к середине сессии выросли на 2,5%.

В отношении акций Авдеевского КХЗ Владислав Ревчук отметил, что после «пробития» ими отметки в 12 грн было заключено сделок РЕПО примерно на 1 млн грн. Эксперт предполагает, что после «ралли» данных бумаг в начале дня примерно на 60 коп. (+5,2%), некоторые игроки решили сыграть «вкороткую». После этого цена по данной ценной бумаге сползла с максимумов дня примерно на 25 коп. и сейчас растет на 2,5%.

Снижение на бирже показывает незначительное количество эмитентов. Лидером падения стали акции Лугансктепловоза (-2,06%), Мариупольского тяжмаша (-1,28%) и «ЛуАЗа» (-0,83%).

Причиной для сегодняшнего роста, по мнению трейдера ИК Phoenix Capital Ирины Барабановой, послужил выход хороших статданных по рынку недвижимости в США, а также блока корпоративной информации. «Наибольшим спросом на УБ пользовались бумаги Авдеевского коксохимического завода, которые поднялись на хороших объемах. В остальных бумагах большой активности не наблюдалось», - комментирует эксперт.

Между тем, инвестконсультант Dragon Capital Вячеслав Орлюк также отмечает, что украинские фондовые площадки начали торговую сессию сегодня значительно выше уровней вчерашнего закрытия на фоне роста глобальных рынков и цен на сырьевые активы. Эксперт также подчеркнул, что изменений в характере торгов во второй половине сессии сегодня не ожидаются, и позитивная динамика будет преобладать по большинству ликвидных бумаг.

На ПФТС торги проходят при низкой активности участников. Наибольший интерес игроки проявляют к акциям ОАО Авдеевский коксохимический завод (ПФТС: AVDK) (+2,76%), Центрэнерго (ПФТС: CEEN) (+0,93%), ОАО Енакиевский металлургический завод (ПФТС: ENMZ) (+0,89%), ОАО Мотор Сич (ПФТС: MSICH) (+0,58%) и ОАО Укрнефть (ПФТС: UNAF) (+0,1%).

Падение в двух сделках (на 10%) зафиксировано по АБ Укргазбанк (ПФТС: UGZB).

Напомним, что американские фондовые биржи закрылись накануне существенным ростом на фоне благоприятной корпоративной отчетности, а также – данных об улучшении ситуации на рынке жилья. Двухдневный рост индекса S&P стал рекордным с октября 2009 года, поднявшись на 2,7%.

Dow Jones Industrial Average 2 февраля вырос на 111,32 пункта (1,09%) - до 10296,85 пункта. Standard & Poor's 500 поднялся на 14,13 пункта (1,3%), составив 1103,32 пункта. Nasdaq Composite подрос на 18,86 пункта (0,87%) - до 2190,06 пункта.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 февраля 2010, 14:21 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд