ВХОД
Вернуться
3 февраля 2010, 10:18

Fitch прогнозирует рост инвестиций в развивающиеся экономики

В 2010 году совокупный объем инвестиций в развивающиеся экономики Европы, Ближнего Востока и Африки вырастет на 14% по сравнению с прошлым годом.

Таким образом, общий объем корпоративных капвложений составит 112 млрд долларов против 98 млрд в 2009 году. На таком же уровне инвестиции останутся и в 2011 году. Об этом говорится в обзоре международного рейтингового агентства Fitch Ratings. Прогноз был составлен по 107 компаниям с развивающихся рынков.

При этом, по оценкам Fitch, 55% капиталовложений, ожидаемых в 2010 году, пойдут в нефтегазовый сектор, 20% — в транспортный, 10% — в отрасль ТМТ (технологии, медиа, телекоммуникации), еще 8% — в энергетику/коммунальный сектор, 6% — в базовые материалы (сырье и строительные материалы). В других секторах ожидаются минимальные инвестиции, пишет bfm.ru.

По словам главы аналитической группы Fitch по корпоративным эмитентам с развивающихся рынков в регионе Европа, Ближний Восток и Африка Реймонда Хилла, прогноз по инвестициям также будет отражать «доступность кредитов и кредитоспособность отдельных отраслей и эмитентов в ситуации, когда банки, сталкивающиеся с ограничениями капитала, становятся более селективными».

Что касается развитых рынков, то значительных изменений в инвестиционных планах корпоративных эмитентов не ожидается, за исключением секторов недвижимости и строительства, где предполагается дальнейшее снижение уровней инвестиций.

Эксперты считают прогнозы Fitch чрезмерно мрачными. Главного экономиста Альфа-Банка Наталию Орлову удивили темпы роста инвестиций, прогнозируемые агентством. «Может быть, это и соответствует реалиям международной финансовой системы, и агентству виднее, какими фондами будут располагать инвесторы, но в целом, в масштабах предыдущих лет, 14-процентный рост в номинальном выражении — это очень незначительная цифра, — считает эксперт. — Если мы говорим про портфельные инвестиции, то, скорее всего, выбор падет на те страны, которые являются относительно недооцененными. Это могут быть страны, чьи ценовые риски в прошлом году расценивались, как существенные, и, возможно, уже в этом году они будут уменьшаться».

«Такие предсказания особого смысла не имеют, поэтому говорить об обоснованности оценки роста инвестиций в 14%, скорее всего, не приходится. Сама по себе эта цифра никак не обоснована, — уверен вице-президент МБРР Виктор Шпрингель. — Обычно, как показывает практика, после экономических кризисов всегда случается всплеск инвестиций на развивающиеся рынки. Это связно с тем, что риски становятся меньше, а доходность от вложений в компании развивающихся рынков выше, чем в развитых странах».

Как сообщалось, Fitch прогнозирует рост валового внутреннего продукта в Украине в 2010 году на уровне 3%.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 февраля 2010, 10:18 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд