ВХОД
Вернуться
3 февраля 2010, 09:01

Правительство открыло дорогу импортному сахару

Минэкономики придумало способ, как побыстрее насытить внутренний рынок сахаром, цены на который бьют рекорды.

Министерство экономики разместило на своем сайте проект приказа, который призван активизировать импорт сахара в Украину. Чтобы ускорить ввоз сырца, чиновники предлагают несколько упростить этот процесс.

Антидефицитные меры

По словам замминистра экономики Валерия Пятницкого, изменения процедуры выдачи лицензий принимаются в связи с критическим уровнем дефицита сахара на внутреннем рынке, который, по прогнозам, составит до 400 тыс. тонн. В первую очередь Минэкономики предлагается отказаться от практики, когда компании должны предъявлять оригинал сертификата о происхождении товара при подаче заявки на импорт в рамках льготной квоты. Получение данного сертификата требует от импортера дополнительных затрат времени, ведь для этого он должен обратиться в госорганы страны-экспортера. Во-вторых, ограничить срок действия лицензии на льготный импорт до 60 дней. На данный момент действие лицензии заканчивается 31 декабря 2010 года. «Срок действия лицензии до 31 декабря является достаточно длительным и не стимулирует субъектов внешнеэкономической деятельности к ввозу сахара-сырца», — отмечает Валерий Пятницкий. Третье предлагаемое Минэкономики нововведение — подача компаниями-импортерами отчетов в ведомство о том, сколько они фактически ввезли сырца в рамках выделенной им квоты.

Компании «за»

Операторы рынка позитивно восприняли инициативы Минэкономики. «Принятие данного документа позволит бронировать запрашиваемую квоту на срок не более 2 месяцев с момента выдачи лицензии и не даст возможностей для недобросовестного резервирования квоты с целью снижения импорта», — считает исполнительный директор «Сахарного союза «Укррос» Владимир Григоревский. По его словам, срок действия лицензии можно было бы уменьшить и до одного месяца. «В 2009 году вследствие несовершенства законодательной базы по распределению импортных лицензий компании забронировали полный объем квоты на ввоз сахара-сырца, но не смогли полностью ею воспользоваться. В результате квота на 2009 год была выполнена только на 15%, что негативно отразилось на рынке сахара», — поясняет свою позицию Владимир Григоревский.

С другой стороны, эксперты отмечают, что упрощение процедуры лицензирования ввоза сырца еще не гарантирует, что он будет ввезен в Украину. «Желание правительства понятно, оно хочет быстрее насытить рынок сахаром, но не факт, что компании захотят в нынешних условиях ввозить сахар-сырец», — предупреждает директор консалтинговой компании «Про-Агро» Николай Верницкий. На данный момент ввозить и перерабатывать сырец в Украине невыгодно из-за высоких цен на сырье, которые находятся на 30-летнем максимуме. Так, компания «Укррос» подала заявку на ввоз 35 тыс. тонн сахара-сырца в 2010 году. «Фактический объем импорта сахара-сырца нашей компанией будет зависеть от цен на этот продукт на международных рынках и цен на белый сахар в Украине», — поясняет Владимир Григоревский.

Вместе с тем производители не гарантируют, что меры Минэкономики смогут в короткий срок снизить цены на «белый песок» в стране. «Быстрый ввоз сахара или сахара-сырца может снять ажиотаж и утихомирить спекулятивные настроения. Говорить же о снижении цены достаточно сложно из-за высоких мировых цен», — отмечает Григоревский.


По состоянию на 1 февраля 2010 года было распределено более половины льготной квоты на импорт сахара-сырца в текущем году — 157,5 тыс. тонн. Общая квота на ввоз сырца по льготной ставке пошлины (2%) в рамках обязательств, взятых Украиной в ВТО, составляет 260 тыс. тонн. Все 157,5 тыс. тонн предполагается ввезти из Бразилии. Заявок на импорт сырца из других стран в Минэкономики не поступало.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 февраля 2010, 09:01 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Arkanzas
Arkanzas
3 февраля 2010, 09:22
#
Стыдно читать! Когда-то Украина кормила сахаром ВСЕХ! Сейчас мечемся незнаем где купить!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд