ВХОД
Вернуться
2 февраля 2010, 17:58

Данилюк подал в КСУ представление о законности запрета на выезд за границу должникам банков

Руководитель Всеукраинского центра содействия предпринимательской деятельности Александр Данилюк подал в Конституционный суд Украины (КСУ) представление о законности ограничения права свободного выезда за границу граждан Украины, у которых есть невыполненные долговые обязательства. Об этом сообщает пресс-служба центра.

«Для того, чтобы ограничить право выезда, сегодня достаточно обратиться с иском в суд и заявлением об ограничении выезда ответчика. Поскольку обеспечение иска действует в течение всего рассмотрения дела по сути — запрет на выезд может длиться годами. Мы характеризуем такую ситуацию как грубое нарушение конституционных прав и свобод граждан», — отметил Данилюк.

Он заявил, что «механизм беззакония, которое сегодня наблюдается, был запущен указом Президента № 813/2009 »О мерах по обеспечению восстановления стабильности в банковской системе«, которым, в частности, были даны поручения Кабмину обеспечить »соблюдение требований закона о временном отказе в выезде за границу гражданам Украины, имеющим невыполненные кредитные обязательства".

В свою очередь, Национальный банк Украины в своем письме от 3 ноября 2009 г. «Об ограничении выезда за границы Украины должников банков» утверждает, что суды в порядке обеспечения исков финансово-банковских учреждений должны запрещать ответчикам по таким исками выезжать из страны.

По словам Данилюка, после обнародования этих двух актов суды стали массово выносить решения об ограничениях в выезде за границу граждан-должников, пишет РБК.

Он также указывает на то, что не учитываются интересы и права ответчика, т.о. суды игнорируют постановление Пленума Верховного суда Украины «О практике применения судами гражданского процессуального законодательства при рассмотрении заявлений об обеспечении иска» от 22 декабря 2006 г.

Данилюк просит КСУ дать официальное толкование соразмерности вида обеспечения иска заявленным истцом требованиям, а также разъяснить, каким образом такая соразмерность должна определяться, и в каких случаях суды могут выносить решения об ограничении права граждан на выезд из Украины.

Речь идет о ч. 3 ст. 152 Гражданского процессуального кодекса Украины, которая указывает, что виды обеспечения иска должны соответствовать заявленным истцом требованиям, а также о ст. 6 закона Украины «О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины», где определены правовые основания для временного ограничения граждан Украины в праве выезда за границу.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 февраля 2010, 17:58 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд