ВХОД
Вернуться
2 февраля 2010, 16:59
Обзор валютного и финансовых рынков

Обзор валютного и финансовых рынков

Валютный рынок

Национальный Банк Украины влил значительные объемы национальной валюты в рынок в конце 2009 года. Монетарная база увеличилась на 13,5 млрд (1,4% ВВП) до 195 млрд грн, что все еще ниже допустимого максимального уровня в размере 211 млрд грн, установленных в рамках программы МВФ в конце 2009 года.

В последние недели 2009 года, в результате покупки 500 млн долл США, НБУ удалось стабилизировать курс UAH/USD на уровне 8,0. Однако в январе курс UAH/USD почти достиг уровня 8,2, при этом дальнейшее ослабление гривны было приостановлено в результате интервенций НБУ. В краткосрочной перспективе гривна будет оставаться под давлением в связи с увеличением монетарной базы, значительным уменьшением процентных ставок по гривневым межбанковским кредитам, а также повышенным интересом населения к иностранной валюте на фоне выборов Президента.

Рынок облигаций

Как и ожидалось, Минфин в конце 2009 года увеличил ставки по государственным облигациям до 26% за 6-месячные и 28% за 2-годичные облигации. В результате высокие ставки привлекли зарубежных инвесторов, которые увеличили свой портфель с 140 млн грн в октябре 2009 года до 430 млн грн в январе 2010 года.

Поскольку 2010 год в Украине начался без утвержденного госбюджета, Минфин будет иметь возможность заимствовать только в объеме необходимом для погашения долговых обязательств или же в случае надобности увеличения стабилизационного фонда. В результате, ожидается значительное уменьшение объемов предложения долговых обязательств по сравнению с предыдущими месяцами. В феврале правительство должно выплатить по облигациям 1,7 млрд грн, а также около 1 млрд грн по облигациям выкупленных Национальным Банком. В результате в феврале ставки вероятнее всего снизаться на 20%.

В 2009 году цены на украинские еврооблигации были довольно нестабильными. При этом по данным индексов ЕМВI и ЕМВI+ украинские еврооблигации заняли четвертое и третье место в мире по показателю возвращения инвестиций, который превысил 100% в 2009 году. В начале 2010 года ставки по еврооблигациям еще больше снизились. В связи с увеличением толерантности к рискам и довольно размеренным графиком погашения государственных облигаций, существует вероятность дальнейшего снижения ставок. Однако в 2010 году нестабильность цен на гособлигации может увеличиться, если лидеры предвыборной президентской компании, придя к власти, будут выполнять свои обещания, что приведет к значительному увеличению дефицита госбюджета.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 февраля 2010, 16:59 Источник: Эрсте Банк
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд